البرلمان يدعو لتشكيل خلية أزمة حكومية لمعالجة شحة المياه   الإقتصاد نيوز   السوداني يوجه بتشكيل لجنة تحقيقية عليا بشأن شبهات تهريب النفط العراقي   الإقتصاد نيوز   الصندوق السابق تعرض لـ"النهب": من الازدواجية إلى المركزية.. خلفيات إعادة هيكلة نظام التقاعد في العراق   الإقتصاد نيوز   تجارة الخدمات في الصين تنمو 8.2% مدفوعة بانتعاش السفر   الإقتصاد نيوز   العراق والسعودية يبحثان تعزيز الشراكة في قطاع الاتصالات والتقنية   الإقتصاد نيوز   النفط: حجم استثمار الغاز المصاحب وصل إلى 70%   الإقتصاد نيوز   الموارد المائية تلزم أصحاب بحيرات الاسماك بالتحول للنظام المغلق   الإقتصاد نيوز   أمانة مجلس الوزراء تطمئن: إلغاء صندوق تقاعد موظفي الدولة لن يمس حقوق الموظفين والمتقاعدين   الإقتصاد نيوز   أوروبا تفكر بخطة الصين.. شركات سيارات عملاقة ترفع صوتها عاليا!   الإقتصاد نيوز   استخدام مرتفع وتشريع غائب.. العملات المشفرة تتحدى الأنظمة النقدية في العراق   الإقتصاد نيوز  
ميناء الفاو الكبير.. بدء تثبيت الألواح العازلة في النفق المغمور لتفادي الصدمات والحرائق

أعلنت الشركة العامة لموانئ العراق، اليوم السبت، بدء أعمال تثبيت الجدران الداخلية للنفق المغمور بالمواد والالواح العازلة والمقاومة للحرائق والصدمات.

ووفق بيان للشركة، فقد “قال المدير العام للشركة العامة لموانئ العراقفرحان الفرطوسي، انه حسب توجيهات وزير النقل رزاق محيبس السعداوي بالاشراف على الانجازات المتحققة لمشاريع ميناء الفاو الكبير، بدأت الشركة المنفذة لمشروع ميناء الفاو الكبير، أعمال تثبيت الجدران الداخلية للنفق المغمور بالمواد والالواح العازلة والمقاومة للحرائق”.

وأوضح أن “الألواح المستخدمة صممت خصيصا لتحمل أقسى الظروف، فهي مقاومة للصدمات الناجمة عن الانفجارات، وتمتاز بقدرتها على حماية وديمومة الخرسانة في حال نشوب حرائق، أو حوادث”.

وأضاف أن “التغليف سيشمل جميع جدران النفق الداخلية ومخارج الطوارئ، خصوصا المناطق المخصصة لعبور المركبات”، مبينا أن “سمك الألواح خضع لدراسات دقيقة وحسابات هندسية أجريت عليها اختبارات صارمة في كل من إسبانيا وقطر، حيث أثبتت نجاحها في مقاومة الانفجارات والحرائق”.

وتابع أن “هذه المرحلة تنفذ حاليا من مدخل أم قصر باتجاه الفاو، بالتزامن مع عملية إنزال قطع النفق تحت قناة خور الزبير الملاحية، لتأمين الحماية الكاملة للجدران الخرسانية وضمان استمرار عمل النفق بكفاءة عالية لعقود”.

يذكر ان هذه الخطوة وصفت بأنها تمثل مرحلة متقدمة من مراحل إنجاز المشروع الاستراتيجي الرابط بين أم قصر والفاو عبر قناة خور الزبير الملاحية، احد اهم مشاريع ميناء الفاو الكبير.

ويعد النفق المغمور في ميناء الفاو الكبير أول مشروع من نوعه في منطقة الشرق الأوسط، ومن أبرز مكونات الميناء الذي تعول عليه الحكومة العراقية في ربط البلاد بالأسواق الإقليمية والدولية.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 84
أضيف 2025/09/06 - 1:53 PM