الذهب فوق 3400 بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي وتغير توقعات الفائدة

ارتفعت أسعار الذهب، الجمعة 22 أغسطس/آب، بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي، جيروم باول، في ندوة جاكسون هول السنوية، والذي كشف عن ملامح جديدة لمسار السياسة النقدية، يؤشر إلى بدء مسار خفض أسعار الفائدة.

ارتفعت العقود الآجلة للذهب بنحو 0.74% إلى 3.406.4 دولار للأونصة وارتفع سعر السبائك إلى 3.360 دولار للأونصة صعوداً بـ 0.65% مع صعود جماعي لمؤشرات وول ستريت الرئيسية حيث يصعد إس آند بي 500 بـ 1.2% وداو جونز يضيفف 643 نقطة وناسداك يضيف 1.36% ليصل إلى 21.375 نقطة.

وحوم مؤشر الدولار بالقرب من أعلى مستوى في أسبوع متجهاً لتحقيق مكاسب أسبوعية، ما جعل المعدن الأصفر أقل جاذبية للمستثمرين حاملي العملات الأخرى.

في الاجتماع السنوي لمجلس الاحتياطي الفيدرالي في وايومنغ، قال باول في خطابه الفاتر إنه على الرغم من أن معدل البطالة في الولايات المتحدة لا يزال منخفضاً، "فمع بقاء السياسة النقدية في نطاق التقييد، فإن التوقعات الأساسية وتغير ميزان المخاطر قد يستدعيان تعديل موقفنا من السياسة النقدية".

وقال رئيس البنك المركزي إن "ميزان المخاطر يبدو أنه يتحول" بين التزام الاحتياطي الفيدرالي المزدوج بالتوظيف الكامل واستقرار الأسعار. وأشار إلى "تغييرات جذرية" في سياسات الضرائب والتجارة والهجرة.

وكانت الأسواق تتوقع في آخر مرة خفضاً بنسبة 75% لسعر الفائدة بمقدار ربع نقطة في اجتماع سبتمبر، وفقاً لأداة CME FedWatch.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 63
أضيف 2025/08/22 - 6:58 PM