واشنطن ترفض اقتراح المنظمة البحرية الدولية الخاص بانبعاثات الغاز   الإقتصاد نيوز   الموارد المائية: خزين سد الموصل أقل من الثلث وتركيا لم تفِ بوعود الإطلاقات   الإقتصاد نيوز   العراق وتركيا يبحثان تعزيز التعاون البيئي وتحديات تراجع الإطلاقات المائية   الإقتصاد نيوز   السوداني يبحث مع وزير الطاقة السوري إعادة إحياء خط الأنابيب الناقلة لنفط كركوك– بانياس   الإقتصاد نيوز   الولايات المتحدة تتوقع إنتاجاً نفطياً أقل في 2025 بسبب تراجع الأسعار   الإقتصاد نيوز   مصرف سوريا يلغي القيود على تحويل الأموال بين المحافظات   الإقتصاد نيوز   الاتحاد الأوروبي ينتظر تنفيذ الولايات المتحدة اتفاق الرسوم الجمركية   الإقتصاد نيوز   أميركا والصين تمددان هدنة الرسوم الجمركية 90 يوما   الإقتصاد نيوز   أرقام التضخم تُعقد مهمة الفيدرالي.. ثلث الأمريكيين يعانون!   الإقتصاد نيوز   الاسبوع المقبل موعد إنجاز أعمال تأهيل طريق (أربيل – بحركة)   الإقتصاد نيوز  
العراق وتركيا يبحثان تعزيز التعاون البيئي وتحديات تراجع الإطلاقات المائية


بحث وزير البيئة هه لو العسكري مع وفد تركي برئاسة وكيلة وزير البيئة والتغير المناخي فاطمة فارانك، اليوم الثلاثاء، تعزيز التعاون البيئي وتحديات تراجع الإطلاقات المائية.

وذكر بيان لوزارة البيئة،أن"وزير البيئة هه لو العسكري أكد أن العراق يواجه تحديات بيئية حادة نتيجة تراجع الإطلاقات المائية وتغير المناخ، مما يتطلب شراكات إقليمية فعّالة وتفاهمات مستمرة مع دول الجوار، وفي مقدمتها تركيا".

وأضاف البيان، أن" اجتماع ثنائي عُقد بين الوفد العراقي برئاسة وزير البيئة على هامش مفاوضات دولية بمدينة جنيف للحد من التلوث البلاستيكي ، وبمشاركة سفير العراق في الممثلية الدائمة لدى الأمم المتحدة في جنيف عبد الكريم هاشم، وعدد من الخبراء والدبلوماسيين من وزارات البيئة والموارد المائية والخارجية، والوفد التركي برئاسة وكيلة وزير البيئة والتغير المناخي فاطمة فارانك، وبحضور السفير التركي في جنيف بوراك أكجببر، إلى جانب مسؤولين وخبراء من الجانبين".

وأشار إلى أن" الاجتماع تناول سبل تعزيز التعاون البيئي، وتبادل وجهات النظر بشأن إدارة الموارد المائية والتأثيرات المتفاقمة للتغير المناخي على العراق، ولا سيما في مناطق الجنوب، إضافة إلى المفاوضات الجارية للحد من التلوث البلاستيكي، والإجراءات المتبعة محليًا في هذا المجال، كما تم بحث إمكانية دعم العراق لاستضافة تركيا لمؤتمر الأطراف المقبل لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن التغير المناخي".

واختتم البيان، أن" وزير البيئة قدم دعوة لوكيلة وزارة البيئة التركية لزيارة العراق، لتعزيز الحوار وتطوير التعاون البيئي بين البلدين".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 99
أضيف 2025/08/12 - 9:12 PM