مصرف بغداد ينفي إيقاف التحويلات بالدولار   الإقتصاد نيوز   السوداني يوجه بإطلاق اوامر الترفيع والعلاوة السنوية والشهادات المكتسبة أثناء الخدمة   الإقتصاد نيوز   مجلس الوزراء يُقِرّ حزمة إجراءات جديدة لتنظيم تمويل التجارة وتبسيط التحصيل الجمركي   الإقتصاد نيوز   العراق يتوسع في توطين صناعة الدواء بسوق تبلغ 5 مليارات دولار   الإقتصاد نيوز   التجارة: تخصيص 500 مليار لتوزيع مستحقات الفلاحين   الإقتصاد نيوز   توسّع التعاون العراقي – التركي في الطاقة: أنبوب جيهان وطريق التنمية نحو أسواق أوروبا   الإقتصاد نيوز   السوداني: الخطوط الناقلة بالجهد الفائق ستعزز قدرات شبكة نقل الطاقة بين المحافظات   الإقتصاد نيوز   مشروع الطاقات المتجددة على طاولة برلمانية - حكومية   الإقتصاد نيوز   الرئيس البرازيلي يتحدى ترامب: سنشتري ما نحتاجه وندعم صناعتنا الوطنية   الإقتصاد نيوز   قرب إطلاق خطة وزارية لتعزيز قدرات موظفي التخطيط   الإقتصاد نيوز  
ارتفاع ملحوظ لعروض "الخدمات المزيفة" في ألمانيا

الاقتصاد نيوز - متابعة

سجلت مراكز حماية المستهلك في ألمانيا تزايدًا كبيرًا في الشكاوى المتعلقة بعروض خدمات مشبوهة على الإنترنت.

وبحسب البيانات، تم تسجيل أكثر من 2900 شكوى في النصف الأول من عام 2025، أي ما يقرب من ثلاثة أضعاف عدد الشكاوى المسجلة في الفترة نفسها من العام الماضي.

وانتقدت رئيسة الاتحاد الألماني لمراكز حماية المستهلك هذا التوجه، وقالت رامونا بوب: "يجب أن يكون بإمكان المستهلكين توقع أن العروض موثوقة، خاصةً عند مصادفة إعلاناتها على محركات البحث"، مضيفة أن العروض المشبوهة أو حتى الاحتيالية، مثل "الخدمات المزيفة"، غالبًا ما يصعب التعرف عليها، وفق وكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".

 

وتابعت بوب: "في معظم الحالات، يشكو المستهلكون من مقدمي الخدمات الذين يعلنون عبر الإنترنت عن عروض مثل إعادة توجيه الطلبات أو استخراج شهادات حسن السيرة والسلوك أو غيرها من الوثائق الرسمية".

وأشارت إلى أن المستخدمين يدفعون في الغالب مقابل خدمات كانت ستكون أرخص أو مجانية لدى الجهات الرسمية.

وقالت بوب: "الخدمات الإلكترونية المزيفة ليست مجرد مصدر إزعاج للمتضررين، بل إن الاحتيال الإلكتروني خطر حقيقي قد يكون مكلفًا، ويؤدي إلى حالة من عدم اليقين وفقدان الثقة بين الناس".

وأكدت بوب ضرورة أن تفي المنصات التي تجني المال من إعلانات عن عروض غير جادة بمسؤولياتها.

وتتخذ مراكز حماية المستهلك إجراءات قانونية ضد بعض الممارسات، ومن الأمثلة على ذلك موقع إلكتروني يوفر نماذج إلكترونية للتواصل مع خدمة الدفع التابعة لهيئة الإذاعة العامة لمن يرغبون في التنقل.

وتبلغ تكلفة هذه الخدمة 39.99 يورو، مع أنه من الممكن القيام بذلك مباشرة لدى الجهة المختصة مجانًا، واتخذ الاتحاد إجراءات قضائية ضد هذا الموقع بسبب عدم شفافية المعلومات.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 53
أضيف 2025/08/04 - 11:20 AM