الحكومة العراقية تمنح شركات صينية استثمارات نفطية لتطوير الحقول خلال 5 سنوات   الإقتصاد نيوز   مصرف بغداد ينفي إيقاف التحويلات بالدولار   الإقتصاد نيوز   السوداني يوجه بإطلاق اوامر الترفيع والعلاوة السنوية والشهادات المكتسبة أثناء الخدمة   الإقتصاد نيوز   مجلس الوزراء يُقِرّ حزمة إجراءات جديدة لتنظيم تمويل التجارة وتبسيط التحصيل الجمركي   الإقتصاد نيوز   العراق يتوسع في توطين صناعة الدواء بسوق تبلغ 5 مليارات دولار   الإقتصاد نيوز   التجارة: تخصيص 500 مليار لتوزيع مستحقات الفلاحين   الإقتصاد نيوز   توسّع التعاون العراقي – التركي في الطاقة: أنبوب جيهان وطريق التنمية نحو أسواق أوروبا   الإقتصاد نيوز   السوداني: الخطوط الناقلة بالجهد الفائق ستعزز قدرات شبكة نقل الطاقة بين المحافظات   الإقتصاد نيوز   مشروع الطاقات المتجددة على طاولة برلمانية - حكومية   الإقتصاد نيوز   الرئيس البرازيلي يتحدى ترامب: سنشتري ما نحتاجه وندعم صناعتنا الوطنية   الإقتصاد نيوز  
قرب إطلاق خطة وزارية لتعزيز قدرات موظفي التخطيط

الاقتصاد نيوز - بغداد

كشفت وزارة التخطيط، اليوم الاثنين، عن خطة تطلق قريبا لتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي، بهدف تعزيز كفاءة الأداء الحكومي وتطوير أدوات العمل التخطيطي من خلال ثلاثة محاور.

وقال المتحدث باسم الوزارة عبد الزهرة الهنداوي في تصريح للصحيفة الرسمية، إن "وزارته تواكب التطورات الحديثة والتكنلوجية بغية تقديم خدمات ذات جودة عالية تعتمد على السرعة والدقة من خلال تطبيق واعتماد البرامج الإلكترونية التي من شأنها تبسيط وتسهيل الإجراءات التي ترتقي بواقع الأداء الحكومي".

وأضاف أن "ممثلين عن الوزارة ناقشوا مع إحدى الشركات المتخصصة، المحاور الفنية للبرنامج التدريبي المزمع إطلاقه قريباً، ويشمل ثلاثة محاور، هي تمكين الموظفين من استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في مجالات تحليل البيانات، والثاني يتضمن التنبؤ بالاتجاهات المستقبلية، أما الثالث منها فيتعلق بأتمتة بعض العمليات التخطيطية، بما يُسهم في رفع جودة وكفاءة مخرجات العمل الحكومي".

وشدد على "أهمية ملاءمة المحتوى التدريبي مع طبيعة عمل وزارة التخطيط، وضمان انسجامه مع أنظمة البيانات الوطنية، بما يعزز التكامل المؤسسي ويدعم جهود التحول الرقمي"، منوهاً بأن "وزارته وضعت خريطة طريق مشتركة لتنفيذ البرنامج بما يتلاءم مع الاحتياجات الفعلية للوزارة ومواكبة التوجهات الوطنية نحو التحول الرقم".

وأوضح أن "أبرز التحديات التي قد تواجه تنفيذ البرنامج، الحاجة إلى تطوير البنية التحتية الرقمية، إضافة إلى ضمان أمن وحماية البيانات، علاوة على توفير برامج تدريبية عملية مستمرة تُسهم في بناء قدرات الملاكات البشرية".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 73
أضيف 2025/08/04 - 11:31 AM