انتقد اتحاد الصناعات الألمانية "بي دي آي" الاتفاق الذي تم التوصل إليه في النزاع الجمركي بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة.
وقال الاتحاد في برلين مساء الأحد، إن "الاتفاق هو تسوية غير كافية ويرسل إشارة كارثية إلى الاقتصادات المترابطة بشكل وثيق على جانبي المحيط الأطلسي".
وأضاف الاتحاد أن الاتحاد الأوروبي يقبل رسومًا جمركية مؤلمة، ومن المتوقع أن يكون لمعدل 15% عواقب سلبية كبيرة، وفق وكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".
وأكد الاتحاد أن من الأهمية بمكان الآن أن يصبح الاتفاق ملزمًا، حيث تحتاج الشركات على جانبي المحيط الأطلسي إلى يقين في التخطيط لسلاسل التوريد والاستثمارات.
ووفقًا للاتحاد، فإن "ضربة إضافية" تتمثل في عدم التوصل إلى اتفاق بشأن صادرات الصلب والألومنيوم.
وقالت الرابطة، أمس الأحد، إن "الرسوم الجمركية الإضافية تمثل تهديدًا وجوديًا لكثير من تجارنا".
وأضافت الرابطة أنه على الرغم من توفر قدر من اليقين الأولي الآن بشأن شروط التبادل التجاري، فإن سلاسل التوريد ستتغير والأسعار سترتفع، موضحة أن الاتفاق مع الولايات المتحدة سيؤثر سلبًا أيضًا على النمو والازدهار وفرص العمل في ألمانيا.
وكانت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين والرئيس الأميركي دونالد ترامب قد أعلنا عن الاتفاق بعد اجتماع قمة عقد في إسكتلندا.
وقال ترامب إنه من المقرر تحديد نسبة الرسوم الجمركية على معظم الواردات الأوروبية إلى الولايات المتحدة عند 15%، بما في ذلك واردات قطاع السيارات.
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام