بلومبرغ: "أرامكو" تدرس تصدير النفط عبر ميناء ينبع في البحر الأحمر

تدرس "أرامكو السعودية" خيار تسليم مزيد من الشحنات إلى ينبع، وهو ميناء يقع على البحر الأحمر خارج الخليج العربي، حيث ترسو عشرات السفن في حالة انتظار مع بقاء مضيق هرمز مغلقاً فعلياً.

تصدر "أرامكو" عادةً الجزء الأكبر من نفطها الخام من موانئ داخل الخليج، إلا أن الضربة التي وقعت في عطلة نهاية الأسبوع الماضية أدّت إلى تكدّس السفن مع استمرار الإغلاق الفعلي لمضيق هرمز. وتمتلك أكبر مصدرة للنفط في العالم خط أنابيبٍ بطاقة خمسة ملايين برميل يومياً يمتد عبر البلاد، ويمكنه نقل النفط من الحقول في الشرق إلى البحر الأحمر في الغرب.

ولم ترد "أرامكو" فوراً على طلبٍ للتعليق.

تحول "أرامكو" لتصدير النفط عبر البحر الأحمر

سألت "أرامكو" بعض عملائها في آسيا ما إذا كانوا قادرين على استلام شحنات النفط من ينبع على ساحل البحر الأحمر في السعودية، وفقاً لأشخاص مطلعين على الأمر طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم لأن المناقشات غير علنية.

كما يجري استطلاع آراء شركات الشحن للتحقق مما إذا كانت ستغير عمليات التحميل إلى ينبع بدلًا من الخليج العربي، بحسب أحد الأشخاص. 

وواجهت "أرامكو" بالفعل تداعيات جراء اتساع رقعة الحرب في الشرق الأوسط، بعدما اضطرت الشركة إلى إغلاق أكبر مصفاة لها في رأس تنورة في الخليج العربي عقب هجوم بطائرةٍ مسيرة. كما أثار تباطؤ حركة الملاحة البحرية مخاوف من امتلاء خزانات التخزين في المنطقة، ما قد يؤدي في نهاية المطاف إلى خفض الإنتاج.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 124
أضيف 2026/03/03 - 5:32 PM