العراق يستورد سلعاً من الصين بأكثر من 14 مليار دولار خلال عشرة اشهر من العام الجاري    الإقتصاد نيوز   إيران تعلن تطبيق النظام الجديد لتسعير البنزين من يوم السبت المقبل   الإقتصاد نيوز   روسيا تغلق أربعة مطارات جنوباً.. وانقطاع كهرباء كامل في سومي الأوكرانية   الإقتصاد نيوز   أمريكا تهدد المكسيك بزيادة الرسوم 5% بسبب نزاع على المياه   الإقتصاد نيوز   ترامب يعلن دعم المزارعين المتضررين من الرسوم الجمركية بـ 12 مليار دولار   الإقتصاد نيوز   استقرار الذهب مع ترقب للمركزي الأميركي في خفض اسعار الفائدة   الإقتصاد نيوز   استقرار النفط مع ترقب لمحادثات السلام بين روسيا وأوكرانيا وقرار الفائدة الأميركية   الإقتصاد نيوز   مصر تنفي رفع رسوم تأشيرة دخول البلاد بمقدار 20 دولاراً   الإقتصاد نيوز    استئناف إنتاج النفط من "غرب القرنة 2" بعد توقف لساعات بسبب الصيانة   الإقتصاد نيوز   توقعات بارتفاع التضخم في مصر إلى 13.1% في نوفمبر   الإقتصاد نيوز  
العلاق: العراق شهد خلال السنوات الأخيرة تحولًا كبيرًا في اتجاه قطاع الأعمال والمستثمرين

الاقتصاد نيوز - بغداد

شدد محافظ البنك المركزي العراقي على العلاق، اليوم الخميس، على أهمية وجود رقابة فعالة من البنك المركزي على المصارف، مع التأكيد على ضرورة التزامها بالمعايير المصرفية بشكل سليم. وأشار إلى أن ذلك يتطلب إعادة بناء كاملة للقطاع المصرفي من خلال برنامج مركزي وشامل، يضمن تحقيق الشروط اللازمة بين المصارف والمقترضين.

وأوضح العلاق خلال مؤتمر الاستثمار في الإعمار.. دور المصارف، والمنظم من قبل اتحاد المصارف العربية في بيروت، وحضره مراسلنا، إن "قطاع الأعمال لا يمكن أن يتحرك نحو التمويل إلا إذا كان لديه مشروع حقيقي، مشددًا على أن استقرار الوضع الأمني والسياسي يمثل شرطًا أساسيًا لضمان نجاح أي استثمار.

وأضاف أن ضعف التطور في قطاع الأعمال خلال السنوات الماضية كان مرتبطًا بالوضع الأمني والسياسي، موضحًا أن مسؤولية البنك المركزي تقتصر على الرقابة المصرفية، في حين تقع على عاتق الدولة مهمة تنظيم قطاع الأعمال وتوفير البيئة المناسبة للعمل بشكل سليم.

ولاحظ العلاق أن العراق شهد خلال السنوات الأخيرة تحولًا كبيرًا في اتجاه قطاع الأعمال والمستثمرين، مع تزايد الإقبال الاستثماري العربي والأجنبي، وحركة بناء وإعمار واسعة، ما يعكس تحسن الظروف الاقتصادية ووجود فرص حقيقية للنمو والاستثمار.

 

 


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 947
أضيف 2025/11/27 - 1:41 PM