العراق يحتضن الدورة السابعة للمجلس العربي للسكان والتنمية مطلع الشهر المقبل   الإقتصاد نيوز   أغنى ملياردير فلبيني يخسر 18 مليار دولار من ثروته في 4 أيام!   الإقتصاد نيوز   النزاهة: إيقاف صرف رواتب تقاعدية لـ (22) إضبارة مزورة في الأنبار   الإقتصاد نيوز   الجمارك تستحدث مركز عمليات متكامل لتنظيم دخول البضائع وتعزيز الرقابة   الإقتصاد نيوز   العراق يجري مفاوضات مع "اكسون موبيل" لشراء حصة "لوك أويل" في غرب القرنة/2   الإقتصاد نيوز   الزراعة: غداً إيقاف منح وتجديد إجازات تربية الأسماك إلا بنظام الأقفاص العائمة   الإقتصاد نيوز   إغلاق 25 موقعاً غير مجاز لصهر المعادن جنوب شرق العاصمة   الإقتصاد نيوز   الين يتراجع والدولار يقفز مع انحسار توقعات خفض الفائدة الأميركية   الإقتصاد نيوز   مالية كوردستان: إيقاف رواتب غير المسجلين في مشروع "حسابي" نهاية العام الحالي   الإقتصاد نيوز   مجلس بغداد يُفعّل نظام التوصيل المنزلي للنفط الأبيض   الإقتصاد نيوز  
الزراعة: غداً إيقاف منح وتجديد إجازات تربية الأسماك إلا بنظام الأقفاص العائمة

الاقتصاد نيوز _ بغداد

أعلنت وزارة الزراعة أن يوم غد الجمعة الموافق الـ 21 من الشهر الحالي، سيشهد تطبيق قرار مجلس الوزراء الخاص بإيقاف منح أو تجديد إجازات تربية الأسماك إلا وفق نظام الأقفاص العائمة حصرا، ملمحة إلى أن القرار قد يتسبب برفع أسعار الأسماك المحلية.

وقال مدير عام دائرة الثروة الحيوانية بالوزارة وليد محمد رزوقي في للصحيفة الرسمية وتابعته "الاقتصاد نيوز": إن القرار أكد على عدم منح أو تجديد الإجازات الممنوحة بعد هذا التاريخ، وسيتم ردم جميع البحيرات الطينية غير المجازة لكونها تستهلك كميات كبيرة من المياه، منوها بأن الدائرة تتعامل فقط مع البحيرات المجازة قبل صدور القرار، البالغ عددها 1097، والتي نوه بأن نصفها غير عامل فعليا.

رزوقي أكد أنه قد يحصل انخفاض في كميات المعروض من الأسماك المحلية خلال المدة المقبلة كنتيجة للقرار المذكور، ما قد يؤدي إلى ارتفاع أسعارها، الأمر الذي سيدفع المربين إلى تبني الأنظمة الحديثة رغم ارتفاع كلف إنشائها، منوها بأن استيراد الأسماك مفتوح وكل من يتقدم بطلب يحصل على الموافقة لسد النقص الحاصل في الأسواق.

وبين أن ثقافة المستهلك العراقي لا تميل إلى الأسماك البحرية رغم توجه دول العالم إليها، لافتا إلى أن استمرار شح المياه، سيقلل من كمية الأسماك المنتجة محليا، ما قد يشجع التجار على الاتجاه نحو استيراد الحية منها أو المبردة أو المجمدة لتغطية الطلب المحلي.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 74
أضيف 2025/11/20 - 9:48 AM