أعلن وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت أنه سيلتقي نائب رئيس الوزراء الصيني هي ليفنغ الأسبوع المقبل لمواصلة المفاوضات التجارية بين البلدين، وذلك بعد اتصال هاتفي جمعهما أمس.
وكتب بيسنت في منشور عبر منصة "إكس" أمس الجمعة، "هذا المساء، أجريت أنا ونائب رئيس الوزراء هي ليفنغ محادثات صريحة وموضوعية حول التجارة بين الولايات المتحدة والصين. سنلتقي شخصيا الأسبوع المقبل لمواصلة النقاش".
وسبق أن التقى بيسنت وهي ليفنغ في جنيف في مايو، حيث ناقشا القيود التجارية الثنائية وقيود التصدير.
وتزايدت التوترات بين بكين وواشنطن في الأسابيع الأخيرة، وبعدما فرضت الصين قيودا واسعة على صادرات المعادن النادرة، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية بنسبة 100 في المئة على واردات المنتجات الصينية اعتبارا من الأول من نوفمبر.
وفي أحدث تصريحات له بهذا الشأن أعرب ترامب عن اعتقاده بأن علاقات الولايات المتحدة مع الصين ستكون على ما يرام شريطة إبرام اتفاق "عادل".
وأكد ترامب أمس أنه سيلتقي نظيره الصيني شي جين بينغ "خلال أسبوعين"، مضيفا أن لديه "علاقة جيدة" مع شي جين بينغ، وقال: "الصين تريد الحديث معنا وأعتقد أننا سنتوصل إلى صفقة تصب في صالحنا معا".
من جانبها أكدت بكين مرارا رفضها لما تصفه بنهج "الهيمنة الأحادية والإكراه الاقتصادي" الذي تتبعه واشنطن، وجدد وزير الخارجية الصيني وانغ يي أمس الجمعة الدعوة للبلدين إلى "البحث عن حلول للمشاكل عبر الحوار والتشاور على أساس المساواة".
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام