"تلوث الهواء" يودي بحياة أكثر من 62 ألف مواطن في تركيا   الإقتصاد نيوز   مستشار السوداني: وضع المياه في العراق هو الأسوأ منذ 90 عاماً   الإقتصاد نيوز   "رويترز": مصر اشترت شحنتين من القمح الفرنسي بسعر 240 دولاراً للطن   الإقتصاد نيوز   الكهرباء توقّع عقد تنفيذ "أكبر محطة" غازية استثمارية في البصرة   الإقتصاد نيوز   هاكرز مؤيدون لفلسطين يخترقون مكبرات الصوت في مطارات أمريكية وكندية   الإقتصاد نيوز   الذهب يصعد في العراق بين رهانات الدولة وقلق المواطن: احتياطي استراتيجي وأسعار تلامس الخطر   الإقتصاد نيوز   إخماد حريق اندلع في بناية تجارية بمنطقة الشورجة وسط بغداد   الإقتصاد نيوز   الهند تنفي إجراء مودي محادثة هاتفية مع ترامب بشأن النفط الروسي   الإقتصاد نيوز   السوداني يحث المحافظين على سرعة إنجاز معاملات الأراضي المشمولة بالقرار 320   الإقتصاد نيوز   الدكتور صالح ماهود من واشنطن: ملتزمون بدعم جهود البنك المركزي في الإصلاح المصرفي   الإقتصاد نيوز  
"رويترز": مصر اشترت شحنتين من القمح الفرنسي بسعر 240 دولاراً للطن

الاقتصاد نيوز - متابعة

قال مصدران مطلعان إن جهاز مستقبل مصر، الجهة الحكومية المعنية بشراء الحبوب في مصر، اشترى شحنتين من القمح الفرنسي أمس الأربعاء، في أحدث صفقة ضمن سلسلة مشتريات من فرنسا.

وقال أحد المصدرين لوكالة "رويترز" إن الشحنتين بيعتا بسعر تقديري بلغ 240 دولاراً للطن على أساس التسليم على ظهر السفينة مع سداد ثمنهما عبر خطابات اعتماد لأجل 270 يوماً.

وزاد توجه جهاز مستقبل مصر نحو القمح الفرنسي في الأشهر القليلة الماضية في إطار جهود البلاد لتأمين إمدادات لبرنامج الخبز المدعم، وسعى الجهاز بنشاط هذا الأسبوع لشراء قمح من منطقة البحر الأسود.

وأصبح القمح الفرنسي جذاباً للمشترين هذا الموسم مع انخفاض الأسعار في ظل وفرة المعروض العالمي، بينما قل نشاط منافسين كبار في منطقة البحر الأسود، مثل روسيا، عن المعتاد في أسواق التصدير.

واعتمد الجهاز الذي تولى من الهيئة العامة للسلع التموينية في أواخر العام الماضي مسؤولية شراء الحبوب من دول أخرى، على الصفقات الخاصة بدلاً من المناقصات العامة التي اعتادت الهيئة على طرحها.

ويحرص الجهاز أيضاً على تنويع مصادر الواردات، فاشترى في الآونة الأخيرة شحنتي قمح من قازاخستان، في عملية هي الأولى منذ أكثر من عقد.

وتستورد مصر نحو 10 ملايين طن من القمح سنوياً باعتبارها واحدة من أكبر المستوردين في العالم، ويحتاج الجهاز نصف هذه الكمية تقريباً لبرنامج الخبز المدعم.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 78
أضيف 2025/10/16 - 9:12 PM