السوداني يستقبل جمعية الناشرين العراقيين وعدد من أصحاب المكتبات ودور النشر العراقية ويصدر توجيهات   الإقتصاد نيوز   مستشار حكومي: نجحنا باعتماد الطاقة الشمسية في المزارع والمرشات الزراعية   الإقتصاد نيوز   مجلس الخدمة يحدد موعد استقبال المتقدمين للتعيين ممن لديهم أخطاء بطلباتهم   الإقتصاد نيوز   الجمارك تقر تخفيضات بأقيام رسوم السيارات والآليات المستعملة والمتضررة   الإقتصاد نيوز   الذهب يواصل قفزاته الصاروخية ويصل لسعر جديد   الإقتصاد نيوز   العراق.. إجراءات صارمة بحق الشركات المخالفة لشروط الفحص والاعتماد   الإقتصاد نيوز   النفط يتجاوز حاجز 70 دولاراً للبرميل لأول مرة منذ آب   الإقتصاد نيوز   تراجع واردات تركيا من النفط الروسي إلى أدنى مستوى في 5 أشهر   الإقتصاد نيوز   صندوق النقد الدولي يدعو لبنان لتسريع الإصلاحات المالية والضريبية   الإقتصاد نيوز   «وول ستريت» تفتتح على ارتفاع مع استقرار مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك   الإقتصاد نيوز  
صندوق النقد الدولي يدعو لبنان لتسريع الإصلاحات المالية والضريبية

طالب صندوق النقد الدولي، اليوم الجمعة، لبنان بتحسين قانون إعادة هيكلة البنوك الذي أقره سابقاً ليتوافق مع المعايير الدولية، على حد وصفه.

بحسب «رويترز»، فإن صندوق النقد الدولي أصدر بياناً، اليوم الجمعة، طالب فيها لبنان كذلك بالنظر في إصلاحات ضريبية بهدف تحفيز الإنفاق العام على جهود إعادة الإعمار.

وصدر البيان في ختام بعثة الصندوق إلى لبنان، الذي وعد قادته بإعطاء الأولوية للإصلاحات الاقتصادية بعد ست سنوات من أزمة مالية حرمت المودعين من مدخراتهم وأدت إلى انهيار الاقتصاد.

وزارت بعثة من صندوق النقد الدولي لبنان في الفترة من 22 إلى 25 سبتمبر الجاري لمناقشة سياسات السلطات واستراتيجيتها الإصلاحية، لا سيما فيما يتعلق بالقطاع المصرفي وموازنة الحكومة لعام 2026.

بحسب بيان للصندوق، فإنه من المتوقع أن يستمر التعاون بين الطرفين، بما في ذلك خلال الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي في أكتوبر المقبل.

ونقل البيان المنشور على موقع الصندوق الرسمي، تأكيد رئيس بعثة الصندوق إلى لبنان، إرنستو راميريز ريغو، أن التقدم في الإصلاحات لا يزال بطيئاً للغاية. مضيفاً: «الوضع يتطلب إجراءات عاجلة من السلطات لإعادة الاستقرار الاقتصادي وحماية المودعين».

تابع ريغو: «القانون الأخير لإعادة هيكلة البنوك يُعد خطوة، لكنه يحتاج إلى تحسينات جوهرية ليواكب المعايير الدولية ويعيد الثقة بالقطاع المالي»، لافتاً إلى أن هناك حاجة لإصلاحات ضريبية تضمن موارد إضافية للدولة وتسمح بزيادة الإنفاق على إعادة الإعمار والخدمات الأساسية.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 76
أضيف 2025/09/26 - 7:15 PM