البيت الأبيض: أرقام التوظيف الضعيفة قد تدفع لخفض أكبر للفائدة


توقع البيت الأبيض أن ينظر مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي إلى إمكانية خفض أكبر لأسعار الفائدة في اجتماعه المزمع عقده لاحقاً هذا الشهر، بعد صدور أرقام الوظائف لشهر أغسطس التي وصفت بأنها «مخيبة للآمال»، وفق ما صرح به، اليوم الجمعة، أحد كبار المستشارين الاقتصاديين للرئيس دونالد ترامب.

تصريحات المسؤولين

قال كيفن هاسيت، مدير المجلس الاقتصادي الوطني في البيت الأبيض، للصحفيين، إن السوق تتوقع خفض الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس، لكنه أشار إلى وجود نقاش محتمل حول خفض أكبر، رغم أنه لا يتوقع أن يحدث ذلك فعلياً.

جاءت تصريحاته بعد أن أظهر التقرير أن نمو الوظائف في أغسطس كان ضعيفاً وأن معدل البطالة ارتفع إلى 4.3%.
ضغوط ترامب على البنك المركزي

يضغط الرئيس الأميركي دونالد ترامب منذ عدة أشهر على الاحتياطي الفيدرالي لخفض أسعار الفائدة، معتبراً أن ذلك ضروري لدعم سياساته الاقتصادية وتحفيز النمو، في حين أعرب بعض النقاد عن مخاوفهم بشأن تهديدات محتملة لاستقلالية البنك المركزي.

وكتب ترامب على منصته الخاصة للتواصل الاجتماعي تعليقاً على أرقام التوظيف، منتقداً رئيس «الفيدرالي» جيروم باول بالقول إن الخفض كان يجب أن يتم منذ وقت طويل وإنه جاء «متأخراً جداً».

توقعات خفض الفائدة

أوضحت بيانات الوظائف المخيبة للآمال يوم الجمعة أن السوق قد تدفع مسؤولي «الفيدرالي» للبحث عن دعم سوق العمل الضعيفة، مع توقع خفض الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس على الأقل في اجتماع 16 و17 سبتمبر.

أضاف هاسيت في مقابلة مع «سي إن بي سي» أن أرقام الوظائف قد تُراجع لاحقاً إلى الأعلى، مشيراً إلى أن قطاع الإسكان أيضاً يظل مخيباً للآمال، وهو ملف يدرسه البيت الأبيض من كثب.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 97
أضيف 2025/09/05 - 6:41 PM