النرويج تمنح أوكرانيا 100 مليون دولار لشراء الغاز قبل الشتاء

 

أعلنت الحكومة النرويجية، اليوم الجمعة، تخصيص مليار كرونة (نحو 100 مليون دولار)، لدعم أوكرانيا في شراء الغاز الطبيعي استعداداً لفصل الشتاء القادم.

يأتي هذا الدعم، بعد أسبوع من إعلان وزارة الطاقة النرويجية، استعدادها لإطلاق جولة جديدة من التراخيص للتنقيب عن النفط والغاز في الجرف القاري النرويجي، في أول طرح يشمل مناطق غير مستكشفة منذ عام 2021.

في بيان رسمي أوردته «رويترز»، أكد وزير الطاقة تيرجي آسلاند أن بلاده ستظل مزوّداً طويل الأمد للنفط والغاز لأوروبا، مشيراً إلى أن الجرف القاري النرويجي سيواصل إحداث قيمة اقتصادية وتوفير فرص عمل للنرويج.

هذه الخطوة جاءت في إطار جهود النرويج لتعزيز أمن الطاقة الأوروبي، خاصة في ظل استمرار الطلب المتزايد على مصادر الطاقة الموثوقة عقب اضطرابات الإمداد المرتبطة بالحرب في أوكرانيا.

في السادس من أغسطس الحالي، شنت روسيا هجوماً جديداً استهدف بنية تحتية لنقل الغاز جنوب أوكرانيا، في خطوة قد تؤثر مباشرة في استعدادات كييف لموسم الشتاء وسط أزمة طاقة خانقة تعيشها البلاد منذ أشهر.
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي علق على هذا القصف في بيان نُشر عبر تطبيق تيليغرام، قائلاً «هذه ضربة متعمدة موجهة ضد تحضيراتنا لموسم التدفئة في الشتاء».

وتواجه أوكرانيا تحديات كبيرة في مجال الطاقة منذ أن تصاعدت الهجمات الروسية على بنيتها التحتية خلال هذا العام، ما تسبب بتراجع ملحوظ في إنتاج الغاز المحلي وازدياد الاعتماد على واردات الغاز من الخارج.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 54
أضيف 2025/08/15 - 5:31 PM