وزارة الاعمار: منح 10% من الوحدات السكنية بمجمع علي الوردي الى الدولة مجاناً

الاقتصاد نيوز - بغداد

أفادت وزارة الاعمار والاسكان، الاربعاء، بأن 10% من الوحدات السكنية في مجمع علي الوردي سيتم منحها الى الدولة مجاناً.

وقال المتحدث باسم وزارة الاعمار والاسكان نبيل الصفار، في تصريح أوردته شبكة رووداو الاعلامية، واطلعت عليه "الاقتصاد نيوز"، إن "مدينة علي الوردي هي إحدى المدن السكنية التي تم ابرام عقد انشاؤها مع شركة اوراسكوم، لصاحبها رجل الأعمال المصري نجيب ساويرس، ضمن التوجه الحكومي لانشاء المدن السكنية لمعالجة أزمة السكن التي تشهدها البلاد".

وأوضح أن "المدينة هي بمساحة 24517 دونماً، وبعدد وحدات سكنية بحدود 120 الف وحدة سكنية، أفقية وعمودية، وبمساحات مختلفة، وستكون هذه المدينة مستدامة وصديقة للبيئة وتحتوي على مبان جامعية ومجمعات طبية وتجارية، وكذلك مرافق رياضية وترفيهية".

نبيل الصفار، وصف المشروع بأنه "الأكبر من بين مشاريع المدن السكنية الجديدة في مرحلتها الأولى، والتي جاءت ضمن المنهاج الوزاري للحكومة"، مردفاً أنه "تمت المصادقة على التصاميم الأساسية للمدينة، وتم تسليم الشركة المستثمرة مساحة 8000 دونم كمرحلة أولى وسيتم وضع حجر الأساس للمدينة خلال الأيام القليلة المقبلة".

بخصوص المدة الزمنية المتوقعة للانجاز، لفت الى أنها "تتراوح بين 8-10 سنوات وسيتم منح عدد وحدات سكنية منها بنسبة 10‎%‎  بشكل مجاني الى الدولة، لتوزيعها الى الفئات المجتمعية المستحقة".

يذكر أن موضوع إنشاء المدن السكنية الجديدة هي واحدة من الستراتيجيات التي انتهجتها الحكومة لسد العجز السكني المتفاقم في البلد، حيث ستوفر هذه المدن الاف الوحدات السكنية، مما سيؤدي الى زيادة الرصيد السكني وزيادة العرض، وبالتالي سيسهم ذلك وعلى مدى السنوات القليلة المقبلة في انخفاض اسعار العقارات.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 126
أضيف 2025/04/30 - 7:12 PM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 802 الشهر 802 الكلي 15650949
الوقت الآن
الخميس 2025/5/1 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير