رئيس البنك الدولي يناشد الدول النامية خفض الرسوم الجمركية

الاقتصاد نيوز - متابعة

ناشد رئيس البنك الدولي أجاي بانجا الدول النامية، على تحرير التجارة، قائلا إن كثيرا من هذه الدول تفرض رسوما جمركية أعلى من تلك التي تفرضها الاقتصادات المتقدمة، وإن خفضها قد يحد من احتمالات فرض ضرائب مضادة على الواردات.

وقال بانجا لصحفيين إن مناخ الأعمال والاقتصاد تسوده الآن حالة من الحذر تسهم فيها الضبابية العالمية التي أثارتها في الأشهر الأخيرة الرسوم الجمركية الأمريكية والإجراءات المضادة التي أعلنتها الصين ودول أخرى.

وأضاف أن التأثير سيختلف من بلد إلى آخر، لكن التوقعات الحالية تشير إلى تباطؤ النمو العالمي عما كانت تشير إليه التوقعات الصادرة قبل عدة أشهر،ولم يتطرق لتوقعات محددة، وفق "رويترز".

 

وكان البنك الدولي توقع في يناير كانون الثاني استقرار النمو الاقتصادي العالمي عند 2.7 %في عامي 2025 و2026، وهو نفس معدل النمو في عام 2024، وحذر من أن الاقتصادات النامية تواجه الآن أضعف توقعات للنمو على المدى الطويل في 25 عاما.

وحذر البنك حينها من أن الرسوم الجمركية الشاملة التي تفرضها الولايات المتحدة بنسبة 10 %،قد تؤدي إلى خفض النمو العالمي الضعيف بالفعل في عام 2025 بنحو 0.3 %،إذا رد شركاء أميركا التجاريون بفرض رسوم جمركية خاصة بهم.

وقال بانجا إنه ينبغي على الدول التفاوض والدخول في حوار بشأن قضايا التجارة، مشيرا إلى وجود إمكانات غير مستغلة ينطوي عليها تعميق التكامل الإقليمي للدول النامية.

وتابع "على الدول أن تهتم بالتفاوض والحوار. سيكون ذلك بالغ الأهمية في هذه المرحلة، وكلما أسرعنا في ذلك، كان ذلك أفضل".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 104
أضيف 2025/04/17 - 9:43 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 6958 الشهر 65535 الكلي 15170668
الوقت الآن
السبت 2025/4/19 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير