بغداد.. خطة لتأهيل 4 طرق سريعة وهذا موعد افتتاح "العنكبوتي"   الإقتصاد نيوز   السوداني يشارك ضباط وطلبة كلية الشرطة مائدة الإفطار    الإقتصاد نيوز   وزير الخارجية لنظيره الأردني: العراق ملتزم بالقانون الدولي والاتفاقات المبرمة مع الكويت   الإقتصاد نيوز   ترامب: سنفرض رسوماً أعلى بكثير على أي دولة تتلاعب بالتعريفات   الإقتصاد نيوز   الكهرباء تؤكد حاجة العراق للغاز الايراني لضمان الجاهزية لفصل الصيف   الإقتصاد نيوز   الخارجية الأميركية تأمر بمغادرة الموظفين غير الأساسيين من سفارتها في بيروت   الإقتصاد نيوز   الوائلي: افتتاح منفذ ربيعة سيمثل خطوة استراتيجية لتعزيز التبادل التجاري مع سوريا   الإقتصاد نيوز   السوداني يؤكد التزام الحكومة بالعمل لكل ما يخدم أبناء المكون المسيحي    الإقتصاد نيوز   شركة الحفر العراقية تنجز حفر البئر TU-63 في حقل الطوبة لصالح شركة نفط البصرة   الإقتصاد نيوز   تحليق الدولار مستمر.. أسعار المساء ترتفع في بغداد وأربيل   الإقتصاد نيوز  
بغداد.. خطة لتأهيل 4 طرق سريعة وهذا موعد افتتاح "العنكبوتي"

أكدت وزارة الإعمار والإسكان والبلديات العامة، اليوم الإثنين، وجود خطة لتأهيل 4 طرق سريعة في بغداد، فيما حددت موعد افتتاح المرحلة الأولى من إعادة تأهيل طريق "سريع الدورة" (الجسر العنكبوتي).

وقال المتحدث باسم الوزارة، المهندس نبيل الصفار،: إن "طريق سريع الدورة يعد شرياناً حيوياً لم يشهد أعمال صيانة حقيقية منذ أكثر من ثلاثة عقود، وزيادة الأحمال وحركة المركبات الثقيلة جعلت من تأهيله ضرورة حتمية للحفاظ على سلامة المنشأة ومستخدمي الطريق".

وأضاف أن "أعمال التأهيل الحالية تتضمن استبدال الوسادات المطاطية أسفل الجسور، وإزالة طبقات الأسفلت القديمة بالكامل، واستبدالها بثلاث طبقات جديدة باستخدام الأسفلت (المبلمر) لضمان أعلى معايير الجودة والمتانة".

وحول موعد الافتتاح، أكد المتحدث أن "المرحلة الأولى من المؤمل أن تكتمل بحلول الثامن والعشرين من شهر شباط الجاري"، مشيراً إلى أن "العمل يجري بوتيرة متصاعدة حتى في أيام العطل لتقليص الفترة الزمنية".

وأشار إلى وجود "تنسيق عالي المستوى مع مديرية المرور العامة وقيادة عمليات بغداد لإدارة التحويلات المرورية وتقليل الزخم الحاصل على الجسور البديلة كجسر الطابقين والجادرية"، مبيناً أن "المراحل المقبلة من العمل لن تشهد إغلاقاً كاملاً للطريق، بل سيتم الاعتماد على فتح مسارات جزئية لتسهيل حركة السير".

وتابع الصفار أن "هذه الأعمال تأتي ضمن حملة كبرى أطلقتها الوزارة لتأهيل الطرق السريعة كافة في العاصمة، ومنها سريع الدورة وسريع قناة الجيش ومحمد القاسم وصلاح الدين؛ بهدف تحسين البنية التحتية وفك الاختناقات المرورية".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 30
أضيف 2026/02/23 - 6:52 PM