السوداني: نسعى لترتيب لقاء بين إيران وأميركا في بغداد لاستئناف الحوار   الإقتصاد نيوز   الأنواء الجوية: استمرار تأثير المنخفض القطبي الأول حتى الإثنين المقبل   الإقتصاد نيوز   التجارة: إجمالي استيرادات العراق من البرازيل بلغت نحو مليار و800 مليون دولار   الإقتصاد نيوز   كركوك تعطل دوام المدارس يوم غد بسبب سوء الأحوال الجوية   الإقتصاد نيوز   تساقط الثلوج يؤخر ويلغي آلاف الرحلات الجوية في الولايات المتحدة   الإقتصاد نيوز   العمل: تشديد إجراءات استقدام العمالة الأجنبية وربطها ببيانات العاطلين عن العمل   الإقتصاد نيوز   محافظ نينوى: خطة لرفع السعة في مستشفيات المحافظة إلى 6000 سرير بنهاية العام المقبل   الإقتصاد نيوز   الفريق الوطني: تخصيص 100 قطعة أرض لتنفيذ مشاريع للطاقة الشمسية استعداداً للصيف القادم   الإقتصاد نيوز   الصيد الجائر يهدد الطيور المهاجرة في الأهوار.. تحذيرات من فقدان تصنيف التراث العالمي   الإقتصاد نيوز   روسيا تمدد الحظر المؤقت على صادرات البنزين حتى شباط   الإقتصاد نيوز  
السوداني: نسعى لترتيب لقاء بين إيران وأميركا في بغداد لاستئناف الحوار

كشف رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم السبت، أن الحكومة العراقية تبذل مسعىً مهماً لترتيب لقاء ثنائي بين ايران والولايات المتحدة الأميركية في بغداد، بهدف استئناف الحوار بين الطرفين.

وقال السوداني في مقابلة صحفية، إن “العراق طرح على المبعوث الأميركي توم براك فكرة استثمار علاقته المتوازنة مع إيران من أجل تهيئة أجواء مناسبة لاستئناف التفاوض الإيراني–الأميركي”، مشيرًا إلى أن “بغداد تسعى للعب دور إيجابي في تقريب وجهات النظر”.

وأوضح أن “الطرفين الأميركي والإيراني لا يرفضان مبدأ استئناف الحوار، إلا أن لكل منهما محدداته الخاصة”، لافتًا إلى أن “العراق كان طرفًا في أكثر من محطة سابقة أسهمت في تهدئة التوتر بين إيران والولايات المتحدة”.

وبيّن أن “الولايات المتحدة ساعدت العراق ودعمت قواته الأمنية في محاربة تنظيم (داعش)”، مؤكدا أن “الحكومة العراقية تعمل حالياً على تنظيم هذه العلاقة بما يخدم المصالح الوطنية العراقية”.

وفيما يتعلق بالعلاقة مع إيران، شدد السوداني على أن “وقوف إيران إلى جانب العراق في مواجهة الإرهاب ودعمها للعملية السياسية لا يُعد تدخلًا أو تحكمًا بالقرار العراقي”، مؤكدًا أنه لم “يلمس أي وصاية أو تدخل إيراني في الشأن الداخلي”.

وأضاف أن “العلاقات العراقية–الإيرانية قائمة على المستويات الرسمية والسياسية والشعبية، وتسير ضمن مسار إيجابي يخدم استقرار المنطقة ومصالح العراق”.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 103
أضيف 2025/12/27 - 10:32 PM