السوداني يثني على الوزارات بعد نمو التجارة الدولية للعراق ويؤكد المضي باستكمال المشاريع الاستراتيجية الكبرى   الإقتصاد نيوز   الرافدين يرفع الدفعة الرابعة و الاربعون من مبادرة الريادة والتميز   الإقتصاد نيوز   لجنة الأمر الديواني لمبادرة “نبض بغداد” تبحث مع المعماري الياباني سوهيكو يامادا تطوير المدينة القديمة   الإقتصاد نيوز   حرب الالكترونيات.. تايوان تحظر تطبيقاً صينياً للتواصل   الإقتصاد نيوز   الكهرباء تعلن البدء الفعلي بنصب العدادات الذكية في 4 محافظات وثلاث مناطق بغدادية   الإقتصاد نيوز   روسيا.. احتياطي الذهب يتجاوز حاجز الـ300 مليار دولار   الإقتصاد نيوز   "كلاود فلير" مجدداً.. عطل يشل "المواقع"   الإقتصاد نيوز   خام الحديد يتراجع هذا الأسبوع وسط تباطؤ الطلب وترقب قرارات الصين   الإقتصاد نيوز   غرامة أوروبية بـ120 مليون يورو على “إكس” بسبب خروقات الشفافية   الإقتصاد نيوز   الصحة توضح بشأن "مغالطات" حول مستشفى الرشاد   الإقتصاد نيوز  
لجنة الأمر الديواني لمبادرة “نبض بغداد” تبحث مع المعماري الياباني سوهيكو يامادا تطوير المدينة القديمة

 

عقدت لجنة الأمر الديواني الخاصة بمبادرة “نبض بغداد” اجتماعاً في دولة الإمارات العربية المتحدة مع المعماري الياباني المعروف سوهيكو يامادا، المصمّم الأصلي لمشروع تطوير المدينة القديمة في بغداد خلال ثمانينيات القرن الماضي.

وحضر اللقاء عارف الساعدي مستشار رئيس الوزراء للشؤون الثقافية ونائب رئيس اللجنة العليا لتأهيل مدينة بغداد التاريخية، ورئيس رابطة المصارف الخاصة العراقية وديع الحنظل، والوكيل الفني لأمانة بغداد علي حسن لفته، ومدير عام دائرة المشاريع في أمانة بغداد يقظان الوائلي، وهدى إبراهيم الحسني مدير عام دائرة التصاميم في أمانة بغداد.

وجرى خلال الاجتماع بحث رؤية عمرانية شاملة لإعادة تأهيل بغداد القديمة، وتحديث التصاميم التي تحفظ هوية المدينة وتدمج تراثها العريق مع مفاهيم التخطيط الحضري المعاصر، ضمن مشروع يشمل شارع الرشيد والميدان والمتنبي والمناطق التاريخية المجاورة.

وخلال اللقاء، قام الخبير الياباني سوهيكو يامادا بتسليم المخططات الأولية للوفد العراقي، تأكيداً لحرصه على أن تُوضع هذه الوثائق بين الأيدي الأمينة في بغداد، وبما يضمن تحقيق أقصى استفادة منها في بلورة مراحل العمل القادمة وإطلاق مسارات تنفيذية واضحة للمشروع.

كما تم استعراض مستجدات الأمر الديواني المتعلق بمبادرة “نبض بغداد”، وسبل تعزيز التعاون مع الخبرات الدولية، وفي مقدمتها الخبرة اليابانية التي يمثلها يامادا، والذي سبق أن وضع رؤية متقدمة لإحياء مركز بغداد التاريخي قبل أكثر من ثلاثة عقود.

وأكد نائب رئيس اللجنة الدكتور عارف الساعدي أهمية بلورة خطوات عملية تعيد الحياة إلى قلب العاصمة، وتحوّله إلى بيئة حضرية متقدمة ونابضة بالثقافة والاقتصاد والسياحة، وبما ينسجم مع الهوية البغدادية الأصيلة. فيما ثمّن الوكيل الفني والمدراء العامون في أمانة بغداد هذه المبادرة التي تعكس جدية الحكومة في تأهيل الأماكن التاريخية وربطها مجدداً بالمجتمع بوسائل حضارية معاصرة.

كما أشاد المجتمعون بدور رئيس رابطة المصارف الخاصة العراقية وديع الحنظل في دعم هذا اللقاء، وما يمثله من خطوة مهمة في جمع الجهود الحكومية والخبرات الدولية والرؤى الاستثمارية لدفع مشاريع “نبض بغداد” نحو مراحل تنفيذية رصينة.

ويأتي هذا الاجتماع ضمن سلسلة جهود متواصلة لإحياء مشروع تطوير بغداد القديمة واعتماد معايير عالمية تُسهم في بناء مدينة مستدامة تليق بتاريخها الحضاري العريق.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 52
أضيف 2025/12/05 - 6:37 PM