توقعات بارتفاع عجز الموازنة الفرنسية خلال العام المقبل

الاقتصاد نيوز - متابعة

قالت وزيرة الحسابات العامة الفرنسية، إيميلي دو مونشالان، إن فرنسا ستسجل عجزاً بنحو 5% من الناتج المحلي الإجمالي وفق ميزانية 2026 التي يناقشها البرلمان، مشيرة إلى أنه سيكون أوسع من الهدف الحكومي البالغ 4.7%.

وأضافت دو مونشالان: "هدفنا يبقى 4.7%، وأي جهود نفشل في تنفيذها عام 2026 سيتعين القيام بها في 2027 أو 2028 أو 2029، ويجب علينا التوقف عن زيادة الدين بأسرع ما يمكن".

وقدم رئيس الوزراء سيباستيان لوكورنو سلسلة تنازلات، بما في ذلك السماح بزيادة الضرائب على الشركات وتجميد الإصلاح البارز لنظام التقاعد الذي يقوده الرئيس إيمانويل ماكرون، لكسب دعم الحزب الاشتراكي للميزانية، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".

 

وتحتاج فرنسا بشكل عاجل إلى تمرير خطة إنفاق تمكنها من معالجة أكبر عجز بين دول منطقة اليورو، وحذر محافظ بنك فرنسا فرانسوا فيليروي دي جالهو الشهر الماضي النواب من أن العجز يجب ألا يتجاوز 4.8% من الناتج الاقتصادي لضمان قدرة البلاد على مواجهة عبء الدين المتزايد.

وأطاح البرلمان بسلفي لوكورنو الفوريين بسبب مشكلات الميزانية، وقرر النواب إيقاف مناقشة الميزانية خلال عطلة نهاية الأسبوع، على أن يستأنف النقاش غداً الاثنين.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 81
أضيف 2025/11/16 - 11:47 AM