النزاهة تكشف تفاصيل إدانة مديرة مصرف الرشيد في ديالى

الاقتصاد نيوز — بغداد

أفادت هيئة النزاهة الاتحاديَّة، اليوم الخميس، بصدور(٣) قرارات أحكامٍ غيابيَّةٍ بسجن مدير مصرفٍ حكوميٍّ في مُحافظة ديالى سابقاً؛ لإحداثها عمداً ضرراً بأموال ومصالح الجهة التي تعمل فيها.

وذكرت الهيئة في بيان تلقته "الاقتصاد نيوز"، أنّ "محكمة جنايات ديالى - الهيئة الأولى أصدرت ثلاثة قرارات أحكامٍ غيابيَّةٍ بالسجن لمُدَّة ست سنواتٍ لكلٍّ منها، على مُديرة أحد فروع مصرف الرشيد في ديالى سابقاً المُدانة (فاطمة رشيد جاسم) عن جريمة الإضرار العمديّ بأموال ومصالح الجهة التي تعمل فيها، لافتة الى أنَّ الأحكام صدرت وفقاً لأحكام المادة (٣٤٠) من قانون العقوبات وبدلالة موادّ الاشتراك (٤٧ و ٤٨ و ٤٩) منه."

وأضافت، أنَّ "المُدانة قامت أثناء تسنُّمها منصب مدير المصرف بصرف ثلاثة قروضٍ لشراء سياراتٍ، بناءً على كفالاتٍ وهميَّةٍ، لافتةً إلى أنَّ المحكمة، بعد اطلاعها على أقوال المُمثل القانونيّ لمصرف الرشيد، الذي طلب الشكوى والتعويض ضدَّ المدانة وأقوال مُتَّهمةٍ أخرى مُفرَّقة قضيَّـتها، وكتب صحَّة الصدور، وتقرير الأدلة الجنائيَّة، وتوصيات التحقيق الإداريّ، وجدتها كافيةً ومُقنعةً للإدانة".

وأوضحت، أنَّ "المحكمة قرَّرت تنفيذ العقوبات بالتعاقب عملاً بأحكام المادة (١٤٣/أ) من قانون العقوبات، وإصدار أمر قبضٍ بحقّ المُدانة، وحجز أموالها المنقولة وغير المنقولة، ومنع سفرها، وإعطاء الحقّ للدائرة المُتضرّرة بمُراجعة المحاكم المدنيَّة؛ للمطالبة بالتعويض".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 109
أضيف 2025/11/06 - 9:51 AM