افتتاحية حمراء في وول ستريت وسط مخاوف بشأن تقييمات الذكاء الاصطناعي   الإقتصاد نيوز   تراجع معظم بورصات الخليج متأثرة بانخفاض أسعار النفط وتوقعات الفائدة الأمريكية   الإقتصاد نيوز   80 مليوناً في اليوم الواحد!.. مواقع التواصل تغرق بأموال السياسة والمرشحون ينفقون "بلا هوادة"!   الإقتصاد نيوز   وفاة أغنى رجل في بريطانيا تاركاً 46 مليار دولار   الإقتصاد نيوز   اوكرانيا.. تخوف من رد فعل الشعب على انقطاع الكهرباء هذا الشتاء   الإقتصاد نيوز   مصر توقّع مذكرة مع "إكسون موبيل" للتوسع في استكشافات الغاز بالمتوسط   الإقتصاد نيوز   الإغلاق الحكومي يوقف الطعام عن 40 مليون فقير في أمريكا    الإقتصاد نيوز   انخفاض طفيف بأسعار الدولار في بغداد وأربيل   الإقتصاد نيوز   باكستان تشيد بدور العراق المحوري في تعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي   الإقتصاد نيوز   العراق يلغي تحميل شحنات نفط روسية بسبب العقوبات الامريكية والبريطانية   الإقتصاد نيوز  
قناة السويس تسجل زيادة في معدلات عبور السفن وتدعو الخطوط الملاحية لرحلات تجريبية

الاقتصاد نيوز - متابعة

قال رئيس هيئة قناة السويس أسامة ربيع، إن إحصائيات الملاحة بالقناة سجلت خلال شهر أكتوبر الماضي عودة 229 سفينة للعبور مجدداً من قناة السويس كأعلى معدل شهري للسفن العائدة منذ بداية الأزمة.

واجتمع رئيس هيئة قناة السويس مع ممثلي 20 جهة من الخطوط والتوكيلات الملاحية لبحث تطورات الأوضاع في منطقة البحر الأحمر وباب المندب ومدى تأثيرها على حركة التجارة العالمية العابرة للقناة وسوق النقل البحري.

وأكد ربيع حرص الهيئة على تفعيل قنوات التواصل المباشرة مع العملاء من الخطوط والتوكيلات الملاحية لتبادل الرؤى والتنسيق لتحقيق المصالح المشتركة وخدمة المجتمع الملاحي الدولي.

 

وأوضح أن مؤشرات حركة الملاحة بالقناة على مدار الأشهر الماضية شهدت تحسناً نسبياً على صعيد أعداد وحمولات السفن العابرة للقناة مقارنة بالمعدلات المحققة في نفس الفترة خلال العام الماضي.

وسجلت إحصائيات الملاحة بالقناة في الفترة من يوليو إلى أكتوبر 2025 عبور 4405 سفن بحمولات قدرها 185 مليون طن، مقابل عبور 4332 سفينة بحمولات قدرها 167.6 مليون طن خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وشدد رئيس الهيئة على أن قناة السويس نجحت في زيادة معدلات الأمان بالمجرى الملاحي للقناة من خلال الانتهاء من مشروع تطوير القطاع الجنوبي، وتعميق التفريعة الغربية لبورسعيد بطول 17 كيلومتراً للمساهمة في خدمة ميناء غرب بورسعيد ولتوفير بديل كفء للتفريعة الشرقية في حالات الطوارئ.

وحث الفريق ربيع التوكيلات الملاحية على بث رسائل طمأنة للخطوط الملاحية للعودة للعبور مجدداً من قناة السويس، مثمناً الخطوة السباقة من الخط الملاحي الفرنسي "CMA CGM" لعودة سفينتي حاويات عملاقتين تابعتين للخط الملاحي للعبور من القناة بحمولات تزيد عن 170 ألف طن لكل سفينة.

ووجه رئيس الهيئة الدعوة لكافة الخطوط الملاحية لتنفيذ رحلات تجريبية لسفن الحاويات التابعة لها للعبور من قناة السويس.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 121
أضيف 2025/11/04 - 1:54 PM