الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي يخفض نسبة الفائدة   الإقتصاد نيوز   العثور على جثة الشاب "حسين باسم" المفقود منذ أيام في نهر دجلة قرب منطقة الكريعات ببغداد   الإقتصاد نيوز   النقل: الهيئة البحرية وسعت أنشطتها الاستثمارية استعداداً لافتتاح ميناء الفاو   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء: لن نلتفت إلى الضجيج والكذب والتضليل   الإقتصاد نيوز   التربية: إطلاق منصة رقمية متكاملة تجمع 13 خدمة   الإقتصاد نيوز   الجهد الخدمي: مشروع طريق شارع 50 في سامراء يربط ثلاث مناطق   الإقتصاد نيوز   إطلاق استمارة الاعتراضات الإلكترونية على القبول المركزي واستمرارها إلى الاثنين المقبل   الإقتصاد نيوز   المفوضية: تحديد أكثر من 800 مركز و4500 محطة اقتراع للتصويت الخاص   الإقتصاد نيوز   الداخلية: اعتقال صيادين كويتيين في بادية المثنى لمخالفتهم الضوابط والشروط   الإقتصاد نيوز   أسواق الخليج تواصل ارتفاعها.. «تاسي» يسجل أعلى مستوى منذ أبريل   الإقتصاد نيوز  
النقل: الهيئة البحرية وسعت أنشطتها الاستثمارية استعداداً لافتتاح ميناء الفاو

 

أعلنت وزارة النقل، اليوم الأربعاء، منح أكثر من 700 ترخيص ملاحي للقطاع الخاص خلال عام 2025، مؤكدة أن الهيئة البحرية شرعت بتوسيع أنشطتها الاستثمارية والتطويرية استعداداً لافتتاح ميناء الفاو الكبير بمرحلته الأولى نهاية العام الحالي.
وقال المتحدث باسم الوزارة، ميثم الصافي،: إن "الهيئة البحرية في وزارة النقل باشرت بإصدار أكثر من (1000) ترخيص ملاحي وشهادة إلزامية للسفن، وخلال هذا العام منحت (714) ترخيصاً ملاحياً للقطاع الخاص، و(130) ترخيصاً للقطاع الحكومي، فضلاً عن تسجيل (150) وحدة بحرية وأرشفة (610) أضابير".
وأضاف، أن "قانون رقم (18) لسنة 2019 الخاص بالهيئة البحرية العراقية، أعطى صلاحية للهيئة بمنح الإجازات للشركات البحرية المتخصصة، بما في ذلك المصادقة على تراخيص الخدمات البحرية".
وتابع قائلاً: "كذلك، توجد لائحة رسوم للترخيص الملاحي السنوي، إذ تبلغ رسوم ترخيص سفينة الصيد (150,000) دينار عراقي، ولزورق الصيد (25,000) دينار".
وأكد المتحدث، أن "الهيئة البحرية شرعت بخطوات واسعة لتوسيع فرص الاستثمار والتطوير في قطاع النقل البحري، مع قرب افتتاح ميناء الفاو الكبير".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 143
أضيف 2025/10/29 - 9:29 PM