صندوق النقد الدولي يتوقع نمو اقتصاد العراق بنسبة 3.6% العام المقبل   الإقتصاد نيوز   "الفيدرالي" الأميركي: بوادر ضعف اقتصادي مع زيادة التسريحات وتراجع الإنفاق   الإقتصاد نيوز   مجلس بغداد يقرر منع منح أي إجازة استثمارية بالمناطق الزراعية بأطراف العاصمة   الإقتصاد نيوز   روسيا: اجهزة بريطانية وأوكرانية تحضر لتخريب خط أنابيب الغاز   الإقتصاد نيوز   الصويرة تتصدر العراق بإنتاج أكثر من 100 ألف طن من التمور من مليون نخلة   الإقتصاد نيوز   أربيل.. إغلاق عدد من محطات الوقود بسبب رداءة نوعية البانزين   الإقتصاد نيوز   مستشار حكومي: التزام العراق بالمعايير الدولية يمهد لعودة التعامل بالدولار وجذب الاستثمارات   الإقتصاد نيوز   العراق والمغرب يبحثان التعاون بمكافحة الفساد واسترداد الأموال والأصول المهربة   الإقتصاد نيوز   مستشار حكومي: البنك المركزي يقود تحولاً شاملاً نحو الإصلاح   الإقتصاد نيوز   الاتحاد الأوروبي يفشل في إقرار عقوبات ضد روسيا   الإقتصاد نيوز  
خطة أميركا لمواجهة هيمنة الصين على الصناعات الحيوية

الاقتصاد نيوز — متابعة

تعتزم الإدارة الأميركية فرض حد أدنى للأسعار على مجموعة واسعة من الصناعات في خطوة تصعيدية جديدة ضمن الحرب الاقتصادية بين واشنطن وبكين.

قال وزير الخزانة الأميركي، سكوت بيسنت، إن إدارة الرئيس دونالد ترمب تعتزم فرض "أرضية أسعار" على مجموعة واسعة من الصناعات، في محاولة لوقف ما وصفه بـ"التلاعب الصيني بالأسواق".

وصرح بيسنت أن الصين استخدمت هيمنتها العالمية على عمليات تكرير ومعالجة المعادن النادرة خلال العقدين الماضيين لإغراق السوق بأسعار منخفضة، ما أدى إلى إخراج المنافسين الأجانب من اللعبة، وفق ما ذكره في مقابلة مع شبكة "CNBC".

وأضاف: "عندما تتعامل مع اقتصاد غير سوقي مثل الصين، لا بد من تبني سياسة صناعية صارمة... سنضع أرضية للأسعار ونفعل آليات الشراء المسبق لضمان عدم تكرار ما حدث، وسنطبق ذلك على عدة قطاعات، وليس فقط المعادن النادرة".

وأشار بيسنت إلى أن الولايات المتحدة بحاجة ماسة إلى إنشاء احتياطي استراتيجي من المعادن الحيوية، كاشفاً عن اهتمام بنك "جي بي مورغان تشيس" بالتعاون مع الإدارة الأميركية في هذا المشروع.

وتعد المعادن النادرة مكوناً أساسياً في تصنيع مغناطيسات تستخدم في أنظمة الأسلحة الأميركية، مثل مقاتلات F-35 وصواريخ "توماهوك"، إلى جانب استخدامها في تطبيقات مدنية حيوية مثل السيارات الكهربائية.

وفي إطار جهودها لتعزيز سلسلة التوريد المحلية للمعادن النادرة، أبرمت وزارة الدفاع الأميركية في يوليو الماضي صفقة تاريخية مع شركة "MP Materials"، أكبر منتج أميركي للمعادن النادرة. وشملت الصفقة استحواذاً حكومياً على حصة في الشركة، إلى جانب تحديد أرضية للأسعار واتفاقيات شراء مستقبلية.

وكانت الصين قد أعلنت الأسبوع الماضي عن قيود جديدة وشاملة على صادرات المعادن النادرة، وذلك قبيل قمة مرتقبة بين الرئيسين شي جين بينغ ودونالد ترمب في كوريا الجنوبية. ورداً على هذه الخطوة، هدد ترمب بفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 100% على الواردات الصينية.

وفي هذا السياق، لم يستبعد بيسنت أن تتوسع الإدارة الأميركية في الاستحواذ على حصص بشركات أخرى، قائلاً: "لن أفاجأ إذا اتخذنا خطوات مماثلة... إعلان الصين الأخير يوضح أننا بحاجة إلى الاكتفاء الذاتي، أو على الأقل التعاون مع حلفائنا لتحقيق ذلك".

الأسواق تتحرك.. والمستثمرون يترقبون

تصريحات بيسنت دفعت بأسهم شركات التعدين والمعادن الحيوية إلى الارتفاع خلال الجلسات الأخيرة، وسط تكهنات المستثمرين حول الشركات التي قد تكون الهدف التالي لسياسات ترمب الصناعية.

ورغم هذه التحركات الجريئة، شدد وزير الخزانة على أن الإدارة لن تتدخل في الصناعات غير الاستراتيجية، قائلاً: "علينا أن نكون حذرين للغاية حتى لا نتجاوز الحدود".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 78
أضيف 2025/10/16 - 9:17 AM