11 شركة متخصِّصة تتنافس على تشغيل ميناء الفاو الكبير

الاقتصاد نيوز - بغداد

كشفت الشركة العامَّة لموانئ العراق، اليوم الثلاثاء، عن تقديم (11) شركةً عربيَّةً وعالميَّةً متخصِّصة، طلباتٍ لإدارة وتشغيل ميناء الفاو الكبير بعد اكتمال إنجاز المشروع، في خطوةٍ تعكس الاهتمام الدوليَّ بهذا المرفق الإستراتيجيِّ.

وقال المدير العامُّ للشركة فرحان الفرطوسي، إنَّ "ثلاث شركاتٍ فقط سيتمّ اختيارها من بين الشركات الـ(11) لإدارة وتشغيل عمليات الميناء بعد اكتماله"، مبيِّناً أنَّ "عمليَّة الاختيار ستتمّ على وفق معايير فنيَّةٍ واقتصاديَّةٍ دقيقةٍ".

وأضاف أنَّ "لجنةً عليا برئاسة رئيس الوزراء محمّد شياع السودانيّ وعضويَّة وزير النقل وعددٍ من المستشارين تتابع بشكلٍ مكثّفٍ مراحل تنفيذ المشروع، وقد عقدتْ اجتماعاتٍ عدَّةً أسفرتْ عن قراراتٍ مهمَّة، أبرزها الانفتاح على الشركات العالميَّة المتخصِّصة".

وأشار الفرطوسي إلى أنَّ "الشركة تعمل على وفق خطةٍ حكوميَّةٍ واضحةٍ وبرنامجٍ إداريٍّ وفنيٍّ متكامل، بالتنسيق مع الشركات الاستشاريَّة"، مؤكّداً "وجود فريقٍ متخصِّصٍ لرسم السياسة التوسّعيَّة للميناء".

وأكّد أنَّ "موانئ العراق ماضيةٌ في إستراتيجيَّة الانفتاح والتعاون الدوليِّ، وتعمل على توفير التسهيلات اللازمة للمستثمرين لإكمال المشروع الذي يُمثل أحد أكبر المشاريع البحريَّة في المنطقة وأهمّ ركائز طريق التنمية".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 72
أضيف 2025/10/14 - 9:26 AM