وزير الخزانة: تأخير رفع سقف الدين الأميركي سيشعل فوضى مالية

الاقتصاد نيوز — متابعة

حذر وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت، من أن هناك "احتمالًا معقولًا" ببلوغ الولايات المتحدة سقف الدين في شهر أغسطس، خلال عطلة الكونغرس، داعيًا النواب إلى التحرك.

وقال بيسنت في رسالة إلى رئيس مجلس النواب مايك جونسون، أمس الجمعة: "أحض الكونغرس بكل احترام على زيادة أو تعليق سقف الدينبحلول منتصف يوليو، قبل عطلته المقررة، لحماية الثقة الكاملة بالولايات المتحدة وسمعتها".

وتجاوزت الولايات المتحدة سقف الاقتراض الذي وافق عليه الكونغرس وبلغ نحو 36 تريليون دولار في يناير من هذا العام، ما أجبر وزارة الخزانة على اتخاذ "تدابير استثنائية" لتجنب خطر تخلف الحكومة عن سداد مستحقاتها.

ويجري الكونغرس، الذي يسيطر عليه الجمهوريون، نقاشات لرفع سقف الدين كجزء من تدابير أوسع تشمل الضرائب والإنفاق، بالاستناد إلى أولويات سياسة الرئيس دونالد ترامب.

لكن هذه النقاشات فشلت حتى الآن في التحول إلى تشريعات يمكن إقرارها في مجلسي النواب والشيوخ، مما حفز بيسنت على توجيه رسالته.

وأضافت الرسالة أن: "الحوادث السابقة أظهرت أن الانتظار حتى اللحظة الأخيرة يمكن أن يكون له عواقب سلبية خطيرة على الأسواق المالية والشركات والحكومة الفدرالية."

وتابع بيسنت:"إن الفشل في تعليق أو زيادة حد الدين من شأنه أن يثير الفوضى في نظامنا المالي ويقلل من أمن أميركا ومكانتها القيادية العالمية."


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 170
أضيف 2025/05/10 - 2:19 PM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 31932 الشهر 65535 الكلي 16047025
الوقت الآن
السبت 2025/5/10 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير