العمل: قروض تصل إلى 5 ملايين للعمال المتقاعدين المنضوين بالضمان الاجتماعي

الاقتصاد نيوز - بغداد

أعلنت دائرة التقاعد والضمان الاجتماعي للعمال في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، الخميس، إطلاق قروض للعمال المتقاعدين المشمولين بقانون الضمان الاجتماعي بقيمة تتراوح ما بين 3-5 ملايين دينار.

وقالت المدير العام للدائرة، خلود حيران، في تصريح متلفز، تابعته "الاقتصاد نيوز"، إن "القروض تستهدف المتقاعدين الحاصلين على بطاقة الماستر كارد الصادرة من مصرف الرافدين، وقد تم الاتفاق مع المصرف على منحهم قروضًا تبدأ من ثلاثة إلى خمسة ملايين دينار، حسب قيمة الراتب التقاعدي".

وأضافت، "نعمل على توسيع سقف القروض خلال المرحلة المقبلة، بالتزامن مع استكمال المرحلة الثانية الخاصة بـ العامل المضمون، والتي تستلزم توطين الرواتب بشكل رسمي".

وأشارت إلى، أن "توجيهًا صدر من رئيس الوزراء لتسهيل منح القروض للعاملين المضمونين، شريطة أن يقوموا بتوطين رواتبهم لدى مصرف معتمد، بما يضمن جدية الإجراءات وسلامة التمويل".

وبيّنت، أن "المرحلة الأولى من الإقراض تشمل فقط العامل الذي قام بتوطين راتبه والمشمول بالضمان الاجتماعي، أما من يعمل حاليًا خارج نطاق التغطية الرسمية أو في إجازة طويلة من وظيفته، فلا يمكن شموله قبل استكمال شروط الضمان".

وأكدت خلود حيران، أن "الدائرة تسعى إلى تبسيط الإجراءات، من خلال فتح حسابات مصرفية لأصحاب الشركات والعاملين لديهم بالتعاون مع إدارة الضمان، وربطها بالمصرف المعتمد، مما يسمح بتحويل مباشر للرواتب وتقليل الرسوم".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 120
أضيف 2025/05/01 - 9:39 PM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 3432 الشهر 45764 الكلي 15695911
الوقت الآن
الجمعة 2025/5/2 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير