
شهدت أسواق العاصمة بغداد وأربيل، اليوم السبت، ارتفاعاً في أسعار الذهب الأجنبي والعراقي بالتزامن مع انطلاق التعاملات الأسبوعية.
ففي بغداد، سجلت أسعار الذهب في أسواق الجملة بشارع النهر ارتفاعاً ملحوظاً، إذ بلغ سعر بيع المثقال الواحد عيار 21 من الذهب الخليجي والتركي والأوروبي نحو مليون و85 ألف دينار، فيما بلغ سعر الشراء مليوناً و81 ألف دينار، بعد أن كان قد سجل نهاية الأسبوع الماضي مليوناً و73 ألف دينار.
أما الذهب العراقي عيار 21، فقد بلغ سعر البيع مليوناً و55 ألف دينار للمثقال، وسعر الشراء مليوناً و51 ألف دينار.
وفي محال الصاغة، تراوح سعر بيع مثقال الذهب الخليجي عيار 21 بين مليون و85 ألفاً ومليون و95 ألف دينار، فيما تراوح سعر بيع مثقال الذهب العراقي بين مليون و55 ألفاً ومليون و65 ألف دينار، بحسب اختلاف أجور الصياغة والمصنعية.
وفي أربيل، سجلت أسعار الذهب ارتفاعاً أيضاً، حيث بلغ سعر بيع عيار 22 نحو مليون و163 ألف دينار، وعيار 21 نحو مليون و110 آلاف دينار، فيما وصل سعر عيار 18 إلى نحو 952 ألف دينار.
ويعتمد أصحاب محال الصاغة في تحديد الأسعار على معادلة تشمل سعر الأونصة في الأسواق العالمية وسعر صرف الدولار في السوق المحلية، ما يجعل الأسعار عرضة للتغير تبعاً لحركة الأسواق الدولية وسعر العملة.
يُذكر أن أسعار الذهب كانت قد تجاوزت حاجز المليون دينار للمثقال الواحد في كانون الثاني الماضي، في سابقة تُعد الأولى من نوعها في الأسواق المحلية العراقية.
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام