
قالت المفوضية الأوروبية، اليوم الجمعة، إنها ستقترح تعليق حزمة من الإجراءات التجارية الانتقامية للاتحاد الأوروبي ضد الولايات المتحدة بقيمة 93 مليار يورو (109.19 مليار دولار) لمدة ستة أشهر أخرى، التي كان من المفترض أن يبدأ تطبيقها في السابع من فبراير.
وكانت الحزمة قد أُعدت في النصف الأول من العام الماضي عندما كان الاتحاد الأوروبي يتفاوض على صفقة تجارية مع الولايات المتحدة. وجرى تعليقها لمدة ستة أشهر عندما اتفقت بروكسل وواشنطن على بيان مشترك بشأن التجارة في أغسطس 2025، وفق «رويترز».
مواجهة تهديدات ترامب
وعندما هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأسبوع الماضي بفرض رسوم جمركية جديدة على ثماني دول أوروبية فيما يتعلق بمعسى واشنطن للسيطرة على غرينلاند، كانت الحزمة الانتقامية أداة عملية في يد الاتحاد الأوروبي لاستخدامها إذا نفذ ترامب تهديده.
وقال المتحدث باسم المفوضية أولوف جيل «مع إزالة تهديد الولايات المتحدة بفرض رسوم جمركية يمكننا الآن العودة إلى العمل المهم المتمثل في تنفيذ البيان المشترك بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة».
تمديد تعليق التدابير المضادة
وأضاف جيل أن المفوضية ستقدم قريباً اقتراحاً «لتمديد تدابيرنا المضادة المعلقة، التي من المقرر أن تنتهي في السابع من فبراير، مشيراً إلى أن التدابير ستعلق لمدة ستة أشهر أخرى.
وقال جيل «لأكون واضحاً تماماً ستظل التدابير معلقة، ولكن إذا احتجنا إليها في أي وقت في المستقبل، فيمكن إلغاء تعليقها».
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام