الحرس الثوري الإيراني: انفجار وحريق في ناقلة نفط عملاقة جنوب مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   النفط: استمرار الأعمال بمشروع التكسير بالعامل المساعد (FCC) تمهيداً لتشغيل وحداته   الإقتصاد نيوز   الزيدي يبحث مع توتال إنرجيز وكونوكو فيليبس زيادة إنتاج النفط والغاز في البصرة   الإقتصاد نيوز   إيرادات العراق غير النفطية تبلغ 8.7 تريليونات دينار لغاية تموز   الإقتصاد نيوز   زراعة الأنبار: تكثيف الجولات الميدانية للحد من انتشار السلور الأفريقي وحماية الثروة السمكية   الإقتصاد نيوز    السعودية: الاعتداء على مطار الملك خالد الدولي أسفر عن إصابات   الإقتصاد نيوز   بيسنت: العقوبات على روسيا لا تمنع اتفاق توريد الديزل مع موسكو   الإقتصاد نيوز   غرق وفقدان 225 شخصاً بغرق قارب مهاجرين قبالة جيبوتي   الإقتصاد نيوز   المالكي: الحكومة بصدد اتخاذ إجراءات تضمن الحفاظ على دخول المواطنين وقدرتهم الشرائية   الإقتصاد نيوز   النزاهة تضبط متهماً بتزوير معاملات عقارية في ذي قار   الإقتصاد نيوز  
العراق من بين الدول العربية الأقل تضخماً بنهاية 2025

الاقتصاد نيوز - بغداد

سجّل العراق معدل تضخم منخفضاً بنهاية عام 2025، وفق بيانات صادرة عن صندوق النقد الدولي "IMF".

وبحسب البيانات، فقد جاء العراق ضمن قائمة الدول العربية الأقل تضخماً من حيث ارتفاع الأسعار بنسبة 1.5%، ويعكس هذا المستوى استقراراً نسبياً في السوق المحلية، خاصة في أسعار السلع الأساسية، مقارنة بدول أخرى شهدت ضغوطاً تضخمية كبيرة خلال العام نفسه.

ويُعزى هذا التراجع في معدلات التضخم إلى عدة عوامل، أبرزها استقرار سعر الصرف نسبياً، وتحسّن وفرة السلع في الأسواق، إلى جانب الإجراءات الحكومية المتعلقة بالاستيراد والدعم، ما ساهم في الحد من ارتفاع تكاليف المعيشة للمواطنين، رغم استمرار التحديات الاقتصادية الإقليمية والعالمية.

وعلى صعيد الدول العربية الأخرى، تصدّرت السودان قائمة أعلى معدلات التضخم بنسبة 87.2%، تلتها اليمن ومصر بنسبة 20.4% لكل منهما، ثم تونس بنسبة 5.9%، والصومال 3.6%، والجزائر 3.5%، وسط تأثيرات واضحة للأوضاع الاقتصادية والسياسية في تلك الدول.

في المقابل، سجلت دولاً عربية معدلات تضخم منخفضة، أبرزها الأردن والكويت بنسبة 2.2%، والسعودية 2.1%، وليبيا 1.8%، والإمارات 1.6%، والمغرب 1.2%، وعُمان 0.9%، فيما جاءت البحرين عند 0.3%، وقطر كأدنى معدل تضخم عربي بنسبة 0.1% بنهاية 2025.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 1320
أضيف 2026/01/11 - 3:06 PM