الصين تخطط لتعزيز الصادرات والواردات في 2026   الإقتصاد نيوز   تأجيل موعد استلام طائرة الرئاسة الأميركية الجديدة إلى منتصف 2028   الإقتصاد نيوز   الاتحاد الأوروبي يوافق على تجميد الأصول الروسية لأجل غير مسمى   الإقتصاد نيوز   العراق الثاني عربياً والسابع عالمياً ضمن قائمة ارخص البلدان بأسعار الكهرباء     الإقتصاد نيوز   حقل شيخان النفطي في كردستان يحقّق إنجازًا تشغيليًا وماليًا   الإقتصاد نيوز   انفجار خط أنابيب غاز في نيجيريا يعطل ضخ 2.2 مليار قدم مكعبة يوميًا   الإقتصاد نيوز   "نقلة نوعية".. الأهلي العراقي يبرم أكبر صفقة توسع رقمي لإطلاق خدمات مصرفية أكثر ابتكاراً    الإقتصاد نيوز   تأشيرة ترامب الذهبية".. كل ما تحتاج معرفته عن بطاقة الإقامة السريعة في أميركا!   الإقتصاد نيوز   إيران تطبق تسعيرة جديدة للبنزين في ظل عجز الإنتاج المحلي وتزايد الاستيراد   الإقتصاد نيوز   الذكاء الاصطناعي يشعل أزمة النحاس.. نقص يلوح في الأفق وأسعار قياسية   الإقتصاد نيوز  
تأشيرة ترامب الذهبية".. كل ما تحتاج معرفته عن بطاقة الإقامة السريعة في أميركا!

الاقتصاد نيوز - متابعة

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء الماضي رسميًا عن إطلاق تأشيرة "البطاقة الذهبية"، وهي مسار جديد للهجرة يسمح للأجانب بدفع مليون دولار لتسريع معالجة طلباتهم، أو أن تدفع الشركات مليونَي دولار لرعاية موظف أجنبي ترغب في جلبه إلى الولايات المتحدة.

وقال ترامب خلال حدث طاولة مستديرة في البيت الأبيض: "أمر مثير جدًا بالنسبة لي وللبلاد، لقد أطلقنا للتو بطاقة ترامب الذهبية".

وأطلق الموقع الرسمي للتأشيرة، trumpcard.gov، بعد ظهر الأربعاء، ويحتوي على رابط لتقديم الطلب الرسمي، مع وعد بـ"الإقامة في الولايات المتحدة في وقت قياسي"، وفقا لتقرير نشرته شبكة "CNN" الأميركية.

 

وينص الموقع الرسمي على أنه "مقابل 15 ألف دولار رسوم معالجة لدى وزارة الأمن الداخلي، وبعد الموافقة على الفحص الأمني، يمكن للأجانب المساهمة بمليون دولار والحصول على الإقامة الأميركية في وقت قياسي عبر بطاقة ترامب الذهبية".

 

من سيستفيد من البطاقة الذهبية؟
في مقابلة مع شبكة "Fox News" يوم الخميس، قال وزير التجارة هوارد لوتنيك إن البرنامج يضمن "قدوم أفضل الأشخاص، القادرين اقتصاديًا على دعم اقتصادنا".

ووصف البرنامج بأنه نسخة "أقوى بكثير" من البطاقة الخضراء، التي تسمح للمهاجرين بالعيش والعمل بشكل دائم في الولايات المتحدة.

 

مدة معالجة الطلب
بعد تقديم المستندات المطلوبة، تستغرق العملية "أسابيع"، وتشمل مقابلة شخصية، حسب الموقع الرسمي. وقد تُفرض رسوم إضافية على وزارة الخارجية "حسب حالة كل متقدم".

ويجب على المتقدم حضور مقابلة التأشيرة وتقديم أي مستندات إضافية في الوقت المحدد، وفقًا للموقع.

ويشير الموقع إلى أن المتقدم الناجح سيحصل على صفة مقيم دائم قانوني كحامل لتأشيرة EB-1 أو EB-2، وهي تأشيرات قائمة على العمل تمنح للأفراد ذوي القدرات "الاستثنائية" أو "البارزة".

 

استعراض "بطاقة ترامب البلاتينية" القادمة
يعرض الموقع أيضًا إمكانية إطلاق "بطاقة ترامب البلاتينية" قريبًا، ويدعو الأجانب لتسجيل أسمائهم في قائمة الانتظار.

ووفق الموقع، مقابل 5 ملايين دولار، سيستطيع المتقدمون المؤهلون "قضاء ما يصل إلى 270 يومًا في الولايات المتحدة دون خضوع دخلهم غير الأميركي للضرائب الأميركية".

ولا يحدد الموقع موعد توفر البطاقة البلاتينية.

 

انتقادات لعملية الهجرة التقليدية
أدت حملة ترامب الأخيرة لتشديد الهجرة، والتي جاءت بعد حادث إطلاق نار على عنصرين من الحرس الوطني في واشنطن، إلى تعليق أو تشديد جميع أشكال الدخول القانونية وغير القانونية للأجانب خلال الأسابيع الماضية.

لكن ترامب كان قد أعلن عن برنامج "البطاقة الذهبية" لأول مرة في فبراير، وقال إنه سيتيح مسارًا للحصول على الجنسية للأجانب الأثرياء مقابل رسوم قدرها 5 ملايين دولار، قبل أن يصدر في سبتمبر أمرًا تنفيذيًا لإنشاء البرنامج بنفس التسعيرة، والتي أُعلِن عنها يوم الأربعاء.

 

تعديل برنامج EB-5 للمستثمرين الأجانب
قال لوتنيك في فبراير إن التأشيرة ستعدّل برنامج EB-5 للمستثمرين الأجانب، الذي يسمح لهم بضخ أموال في مشاريع أميركية تُوفّر وظائف، ثم التقدم للحصول على تأشيرة للهجرة.

وأوضح لوتنيك: "سنقوم بتعديل اتفاقية EB-5. أنا ووزيرة الأمن الداخلي كريستي نويم نعمل على ذلك معًا. مقابل 5 ملايين دولار، سيحصلون على ترخيص من وزارة التجارة، ثم يقومون بالاستثمار المناسب".

وكان خبراء القانون الهجري قد أشاروا سابقًا إلى أن إنهاء برنامج EB-5 أو تغييره بشكل كبير يتطلب موافقة الكونغرس.

 

هدف اقتصادي ضخم
على الرغم من التساؤلات المستمرة حول تنفيذ الخطة، اقترح ترامب إمكانية بيع ملايين البطاقات الذهبية، وقال لوتنيك في فبراير إن البرنامج قد يجمع تريليون دولار لتخفيض الدين الوطني.

وكان "لوتنيك" قد انتقد سابقًا عملية البطاقة الخضراء التقليدية، معتبرًا أنها تضطر البلاد لقبول "الربع الأدنى" من المهاجرين، وقال: "سنستقبل فقط الأشخاص الاستثنائيين في القمة".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 121
أضيف 2025/12/13 - 11:59 AM