"أوبك" تتوقع نمو الطلب على النفط إلى 1.3 مليون برميل يوميًا في 2025

الاقتصاد نيوز - متابعة

قال الأمين العام لمنظمة الدول المصدّرة للنفط (أوبك) هيثم الغيص، إن المنظمة تتوقع نمو الطلب العالمي على النفط خلال العام الجاري بمقدار 1.3 مليون برميل يوميًا.

وأوضح الغيص، أن "أوبك" تعمل على إعادة براميل النفط إلى السوق بشكل مستمر ومنتظم.

وأضاف أن المنظمة تمتلك المرونة اللازمة لتعديل قراراتها أو تعليق تنفيذها مؤقتًا أو إلغائها عند الضرورة، مشيرًا إلى حرصها الدائم على الحفاظ على التوازن بين العرض والطلب في الأسواق العالمية.

 

وأشار إلى أن مؤشرات الطلب لا تزال إيجابية، موضحًا أن "أوبك" لا تتوقع حدوث مفاجآت في السوق خلال الفترة المقبلة.

وفي أكتوبر الماضي، توقع الأمين العام لمنظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" هيثم الغيص، ارتفاع الطلب على كافة أنواع الوقود حتى عام 2050 وذلك مع زيادة الطلب العالمي على الطاقة بنسبة 23%.

وأشار الغيص إلى أن الطلب العالمي على النفط وقتها سيصل إلى 123 مليون برميل يومياً ليستحوذ على حصة تصل إلى 30% من مزيج الطاقة العالمي.

وأكد أمين عام "أوبك" على أهمية الاستثمار في قطاع الطاقة وخصوصاً النفط الذي تقدر احتياجاته بنحو 18.2 تريليون دولار حتى عام 2050، خصوصاً مع النمو السكاني والتوسع الاقتصادي وظهور صناعات جديدة كثيفة الاستهلاك للطاقة.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 163
أضيف 2025/11/03 - 1:57 PM