
ألغت الحكومة الروسية اتفاقية الطاقة المبرمة مع فنلندا بشأن نهر فووكسا المطل على محطة الطاقة الكهرومائية سفيتوغورسك ومحطة الطاقة الكهرومائية إماترا.
وأمرت الحكومة الروسية بإنهاء العمل بالمادتين الثالثة والرابعة من الاتفاقية المبرمة بين الاتحاد السوفيتي وفنلندا بشأن استخدام الطاقة في جزء نهر فووكسا المطل على محطتي إيماترا وسفيتوغورسك للطاقة الكهرومائية.
وجاء في أمر رئيس الوزراء ميخائيل ميشوستين: "وفقا للمادة 37 من القانون الاتحادي بشأن المعاهدات الدولية الروسية، يتم قبول اقتراح وزارة الخارجية الروسية ووزارة الطاقة الروسية لإنهاء المادتين 3 و4 من الاتفاقية بشأن استخدام الطاقة في جزء نهر فووكسا المحدود بمحطة الطاقة الكهرومائية سفيتوغورسك ومحطة الطاقة الكهرومائية إماترا".
وتم التوقيع على الوثيقة في هلسنكي في 12 يوليو 1972.
هذا وأصدر رئيس الوزراء الروسي ميخائيل ميشوستين تعليماته لوزارة الخارجية بإبلاغ فنلندا بأنه بسبب رفض هلسنكي من جانب واحد شراء الكهرباء الروسية اعتبارا من 4 أبريل 2022، فإن موسكو لم تعد ملزمة بتزويدها بالطاقة التعويضية بموجب العقد.
يذكر أن نهر فووكسا تستغل إمكاناته من خلال أربع محطات للطاقة الكهرومائية، اثنتان منها في فنلندا واثنتان في روسيا.
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام