الزراعة تشكل لجنة تحقيقية عاجلة بشأن ظاهرة تجريف الغابات في بابل   الإقتصاد نيوز   بالسعر المدعوم.. بدء تجهيز العوائل بالنفط الأبيض في المحافظات الشمالية   الإقتصاد نيوز   الجهد الخدمي يطلق حزمة مشاريع جديدة في الديوانية لتحسين البنى التحتية   الإقتصاد نيوز   "بلومبرغ": ترمب يعول على دول الخليج لتمويل إعمار غزة دونه عقبات   الإقتصاد نيوز   الرئيسان الأمريكي والماليزي يوقعان اتفاقا تجاريا بشأن المعادن النادرة   الإقتصاد نيوز   ارتفاع معظم بورصات الخليج بدعم من آمال خفض الفائدة الأميركية   الإقتصاد نيوز   روسيا تؤكد استمرار الحوار مع واشنطن رغم العقوبات الأميركية   الإقتصاد نيوز   السوداني يطلق مبادرة الاستثمار والتشغيل الوطني   الإقتصاد نيوز   وزير الخزانة الأميركي: الصين ستؤجل قيود المعادن النادرة وستستأنف شراء فول الصويا   الإقتصاد نيوز   النفط: إخماد حريق مستودع زبير 1 والمباشرة بعمليات الصيانة والتأهيل   الإقتصاد نيوز  
أميركا والبرازيل تتفقان على بدء «محادثات فورية» لبحث الرسوم الجمركية

 

قال الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا إنه عقد اجتماعاً بنّاءً، اليوم الأحد، مع نظيره الأميركي دونالد ترامب، وإن فريقين من البلدين سيشرعان، «على الفور»، في مناقشة الرسوم الجمركية وغيرها من القضايا.

واجتمع ترامب ولولا على هامش قمة رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) المنعقدة في كوالالمبور بماليزيا، سعياً لإنهاء التوتر بين البرازيل والولايات المتحدة بعد أن رفع ترامب الرسوم الجمركية على معظم السلع البرازيلية إلى 50% من 10% في أوائل أغسطس الماضي، وفق وكالة «رويترز».

كتب لولا في منشور على منصة «إكس» عقب الاجتماع: «اتفقنا على أن يجتمع فريقا البلدين فوراً للمضي قدماً في إيجاد حلول بشأن الرسوم الجمركية والعقوبات المفروضة على السلطات البرازيلية».

وربط ترامب خطوة رفع الرسوم الجمركية بما وصفها بأنها «حملة شعواء» تستهدف الرئيس البرازيلي السابق جايير بولسونارو.

فيما فرضت واشنطن عقوبات على عدد من المسؤولين البرازيليين، من بينهم قاضي المحكمة العليا ألكسندر دي مورايس، الذي ترأس المحاكمة التي أدانت بولسونارو بتهمة محاولة الانقلاب. 

كان ترامب قال إنه سيدرس خفض الرسوم الجمركية على البرازيل في حال توافرت الظروف المناسبة. وجاءت تصريحات ترامب للصحافيين على متن طائرة الرئاسة بينما كان متوجهاً إلى ماليزيا لحضور قمة (آسيان).

كان ترامب قد رفع الرسوم الجمركية على معظم واردات الولايات المتحدة من السلع البرازيلية من 10% إلى 50% في أوائل أغسطس، قائلاً إن هذه الخطوة تأتي رداً على ما وصفها بأنها «حملة شعواء» تستهدف الرئيس البرازيلي السابق جايير بولسونارو، وفقاً لوكالة «رويترز».


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 80
أضيف 2025/10/26 - 5:32 PM