محافظ البنك المركزي الياباني يلمح إلى الاستمرار في رفع الفائدة   الإقتصاد نيوز   النزاهة تعلن استرداد قرابة 17 مليون دولار خلال العام الحالي   الإقتصاد نيوز   بأكثر من 103 مليارات دينار.. السوداني يطلق الأعمال التنفيذية لـ5 مشاريع في قضاء بلد   الإقتصاد نيوز   أمريكي يفوز بـ1.8 مليار دولار في اليانصيب قبيل عيد الميلاد   الإقتصاد نيوز   المالية تعلن انجاز مشروع الربط الشبكي الإلكتروني بين دائرتي المحاسبة والموازنة   الإقتصاد نيوز   السوداني: حكومة الخدمات انطلقت من إدراك واقعي لحاجة البلاد الى التنمية في كل المجالات   الإقتصاد نيوز   موانئ العراق تفتتح الخط البحري مع الإمارات وتستقبل أول سفينة قادمة من ميناء راشد   الإقتصاد نيوز   السوداني يطلق الأعمال التنفيذية لمشروع تأهيل وتطوير (حي سبع الدجيل) في بلد   الإقتصاد نيوز   905 آلاف دينار لمثقال الذهب في بغداد.. وانخفاض الأسعار في أربيل   الإقتصاد نيوز   أسعار الصرف في بغداد تسجل 144 ألف دينار مقابل مئة دولار    الإقتصاد نيوز  
إطلاق مشروع جديد للطاقة الشمسية لمناطق شرق القناة

الاقتصاد نيوز - بغداد

أعلن فريق الطاقة المتجددة، اليوم السبت، عن إطلاق مشروع جديد للطاقة الشمسية لمناطق شرق القناة، فيما أشار الى انها ستمتد من شمال القناة الى جنوبها وسترفد الكهرباء بـ 100 ميغاواط، أكد أنها ستؤدي الى تحسين كفاءة الطاقة المزودة.

 

وقال رئيس الفريق الوطني لمشاريع الطاقة المتجددة في مكتب رئيس الوزراء نصير كريم قاسم، إن "واحدة من انطلاقات الفريق الوطني هو تبني موضوع إدخال منظومات الطاقة الشمسية في قطاع التوزيع منطقة شرق القناة هي منطقة ذات استهلاك كبير جدا حيث تشهد وجود تقريبا أكثر من 37 الى 40 مغذي 11 كيفي فولت على مناطق كثيفة السكان".

وأضاف، أن "هذه المنطقة تعاني من نقص في تجهيز الطاقة الكهربائية، فقمنا باستغلال وضع القناة من شمالها الى جنوبها كمنتجع سياحي"، مشيراً الى أنه "سيكون تصميم السقوف عبارة عن منظومات طاقة الشمسية سعتها من شمال القناة الى جنوبها بحدود 100 ميجا وات لتغطية رفع الثقل والحمل عن مغذيات 37 كيفي فولت مما ستؤدي الى استمرار تجهيز الطاقة الكهربائية على هذه المغذيات اثناء النهار لغاية الخامسة عصرا".

وبين أن "هذه الطريقة من إدخال منظومات طاقة شمسية على المغذيات مباشرة ستؤدي الى تحسين كفاءة الطاقة المزودة من الشبكة الكهربائية بدعم مباشر من منظومات الطاقة الشمسية"، موضحاً أن "هناك مشاريع اخرى على نفس النحو لتجاوز كل التحديات الموجودة بالشبكة الكهربائية وادخالها عند الأحمال مباشرة".

وتابع: "ستكون نوعية القدرة المجهزة ذات نوعية عالية جدا وصديقة للبيئة وتكون هي وسيلة كمنتجع سياحي لإشاعة ثقافة إدخال المزيد من مشاريع الطاقة الشمسية في خلية الطاقة العراقية".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 1837
أضيف 2025/09/13 - 2:34 PM