العراق يوقع عقودًا بأكثر من مليار دولار مع IFC

الاقتصاد نيوز — بغداد

كشف المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، اليوم السبت، عن عقود الشراكة والتمويل مع مؤسسة التمويل الدولية IFC.

وذكر بيان للمكتب تلقته "الاقتصاد نيوز"، أن "برعاية وحضور رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، أقيمت في العاصمة بغداد اليوم، احتفالية يوم الشراكات بين مؤسسة التمويل الدولية/IFC والعراق، وذكرى مرور 20 عاماً على تواجد المؤسسة وشراكاتها مع القطاعات العراقية".

وشهد الحفل، وفقاً للبيان، التوقيع على عدد من العقود الاستثمارية والتنموية مع القطاعين الخاص والعام، منها عقد استثمار الغاز المصاحب وتطوير مرافق ميناء أم قصر، مع شركة غاز البصرة، بقيمة 500 مليون دولار، عقد تمويل وتوسعة في مجال انتاج السمنت وزيوت التشحيم، مع مجموعة المهيدب، بقيمة 250 مليون دولار.

بالإضافة الى عقد تمويل معدات مناولة الحاويات وساحة التخزين في ميناء ام قصر، مع شركة اللورين للاستثمار، بقيمة 125 مليون دولار، وعقد المرحلة الاولى من مشروع التطوير العقاري الاخضر السكني في السليمانية، مع شركة هيوا رؤوف للاستثمار بمبلغ 65 مليون دولار.

وكذلك عقد تمويل خط ائتماني لتمويل التجارة الدولية، مع مصرف بغداد، بقيمة 10 مليون دولار، وعقد شراكة استثمارية لإنشاء مشاريع زراعية وصناعية مستدامة مع شركة سما المنار/ تريياكي اغرو بقيمة 120 مليون دولار.

وايضاً عقد شراكة لإنشاء مستشفى تعليمي بقيمة 250 مليون دولار، مع شركات ربان السفينة، وعقد شراكة مع شركة الاولى لتمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة للخدمات الاستشارية وتطوير جذب الاستثمارات.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 84
أضيف 2025/09/13 - 12:36 PM