هاسيت: سياسة الاحتياطي الفدرالي يجب أن تكون بعيدة عن نفوذ ترامب

قال مدير المجلس الاقتصادي الوطني بالولايات المتحدة، كيفن هاسيت، يوم الأحد 7 سبتمبر/ أيلول إن السياسة النقدية للاحتياطي الفدرالي يجب أن تكون مستقلة تماماً عن النفوذ السياسي، بما في ذلك نفوذ الرئيس دونالد ترامب.

كلام هاسيت، وهو أحد المرشحين الذين يدفع بهم الرئيس الأميركي لخلافة جيروم باول في رئاسة الفدرالي الأميركي، جاء خلال مقابلة على قناة CBS الأميركية.

وقال لبرنامج "واجه الأمة" على قناة سي بي إس نيوز: "أؤكد تماماً أن السياسة النقدية، بما في ذلك الاحتياطي الفيدرالي، يجب أن تكون مستقلة تماماً عن النفوذ السياسي، بما في ذلك نفوذ الرئيس ترامب". 
وأضاف: "في الواقع، درسنا دولًا سمحت لقادتها بالسيطرة على البنوك المركزية، وما يحدث غالباً هو أن هذا يُفضي إلى التضخم والبؤس للمستهلكين".

يدرس الرئيس الأميركي دونالد ترامب ثلاثة مرشحين نهائيين لرئاسة مجلس الاحتياطي الفيدرالي ليحل محل جيروم باول، الذي انتقده ترامب طوال العام لعدم خفضه أسعار الفائدة كما طلب بشكل متكرر. 

وأكد ترامب أن المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت، ومحافظ الاحتياطي الفيدرالي كريستوفر والر، ومحافظ الاحتياطي الفيدرالي السابق كيفن وارش، هم أبرز المرشحين لخلافة جيروم باول في رئاسة الاحتياطي الفيدرالي.

وقد أثارت مواقف الرئيس الأميركي وهجومه المتكرر على قيادة الاحتياطي الفدرالي قلقاً على استقلالية البنك المركزي الأميركي.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 198
أضيف 2025/09/07 - 8:23 PM