استقرت أسعار النفط يوم الثلاثاء بعدما خفّت المخاوف الفورية بشأن الإمدادات، إثر إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن مهلة تمتد حتى 50 يوماً لروسيا لإنهاء الحرب في أوكرانيا وتجنب فرض عقوبات.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بشكل طفيف بمقدار 3 سنتات لتسجل 69.24 دولار للبرميل خلال التعاملات المسائية، في حين تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 7 سنتات لتسجل 66.90 دولار للبرميل.
وكانت أسعار النفط قد ارتفعت في وقت سابق بفعل احتمال فرض العقوبات، لكنها سرعان ما تراجعت مع تجدد الآمال بتجنب تلك الإجراءات نتيجة المهلة الجديدة.
وحذّر محللو بنك ING في مذكرة لهم يوم الثلاثاء من أنه «إذا مضى ترامب قدمًا في تنفيذ العقوبات المقترحة، فإن ذلك سيغير المشهد في سوق النفط بشكل جذري».
وأضافت المذكرة أن الصين والهند وتركيا -وهي أكبر المشترين للنفط الروسي- سيتعين عليها الموازنة بين فوائد شراء النفط الروسي بأسعار مخفضة وكلفة تعرض صادراتها للسوق الأميركي للخطر.
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام