بعضها يُباع بالأقساط.. الإعمار تحدد أسعار قطع الأراضي المخدومة بهذه المناطق   الإقتصاد نيوز   الوائلي: جميع المنافذ تعمل بنظام الأتمتة والحوكمة واستتباب الأمن رفع حركة التجارة الدولية    الإقتصاد نيوز   بعد تمرير قائمتهم.. السوداني: يجب ان يؤدي السفراء مهامهم على أكمل وجه   الإقتصاد نيوز   امانة بغداد: شمول أكثر من 54 شارعاً في مدينة الصدر بحملة التطوير   الإقتصاد نيوز   بينها تخص الطاقة ورواتب كردستان.. القرارات الكاملة لجلسة مجلس الوزراء   الإقتصاد نيوز   طهران: مستعدون لاستئناف المفاوضات غير المباشرة مع واشنطن بشأن الملف النووي   الإقتصاد نيوز   الإعمار تواصل أعمالها بمشروع ماء حصيبة الشرقية في الانبار   الإقتصاد نيوز   انتهاء المفاوضات بين إيران والترويكا الأوروبية في جنيف   الإقتصاد نيوز   غرفة تجارة دمشق تعلن قرب إطلاق منصة إلكترونية لمواكبة التطورات التقنية،   الإقتصاد نيوز   ترامب يقيل ليسا كوك من مجلس الاحتياطي الاتحادي   الإقتصاد نيوز  
تراجع التضخم في العراق بنسبة 21% وتحسّن في مؤشرات الاستقرار المالي

الاقتصاد نيوز - بغداد

انخفض التضخم في العراق بنسبة 21% في الربع الأول من هذا العام، كما تراجع تحويل الأموال إلى الخارج بنسبة 0.6%، في الوقت الذي ارتفعت فيه قيمة احتياطي الذهب من 17.8 تريليون دينار إلى 21.2 تريليون دينار.

وردت هذه الإحصائيات في تقرير للبنك المركزي العراقي عن الربع الأول من هذا العام، والذي يشمل أشهر كانون الثاني، شباط، وآذار.

انخفاض التضخم بنسبة 21%

وأشار تقرير البنك المركزي العراقي إلى أن معدل التضخم الإجمالي في العراق انخفض بنسبة 21% في الربع الأول من عام 2025، ووصل إلى 2.2%، مقارنة بالربع الأخير من عام 2024، حيث كان معدل التضخم آنذاك 2.8%.

وورد في تقرير البنك المركزي إن هذا التراجع يشير إلى انخفاض المستوى العام للأسعار وتحسّن القدرة الشرائية للأفراد والمؤسسات في العراق.

تراجع تحويل الأموال إلى الخارج بنسبة 0.6%

انخفض حجم تحويل العملة العراقية إلى الخارج من قبل البنك المركزي في الربع الأول من هذا العام بنسبة 0.6%، ووصل إلى 99.9 تريليون دينار.

وجاءت هذه المقارنة بالربع الأخير من عام 2024، حيث كان حجم العملة المحوّلة للخارج آنذاك 100.5 تريليون دينار.

يرتبط تحويل الأموال إلى الخارج في العراق بتحويل عائدات النفط العراقية بالدولار، التي يقدّمها البنك للمستوردين بالسعر الرسمي.

وأشار البنك المركزي العراقي في تقريره إلى أن هذا التراجع لعب دوراً في خفض التضخم والحفاظ على استقرار المستوى العام للأسعار في العراق.

نمو الكتلة النقدية وصل إلى 1.1%

نمت إجمالي الكتلة النقدية التي منحتها البنوك للقطاع الخاص في الربع الأول من هذا العام بنسبة 1.1%، ووصلت إلى 44.1 تريليون دينار.

تحقّق هذا النمو مقارنة بالربع الأخير من عام 2024، إذ بلغت قيمة الكتلة النقدية المقدّمة للقطاع الخاص حينها 43.6 تريليون دينار.

ويشير هذا النمو، وفق البنك المركزي العراقي، إلى دعم القطاع المصرفي في العراق لتوفير السيولة للأفراد ومشاريع القطاع الخاص.

قيمة احتياطي الذهب وصلت إلى 21.2 تريليون دينار

وفقاً للتقرير، نما احتياطي الذهب في البنك المركزي العراقي في الربع الأول من هذا العام بنسبة 19%، ووصلت قيمته إلى 21.2 تريليون دينار.

جاء هذا النمو مقارنة بالربع الأخير من عام 2024، حيث كانت قيمة الاحتياطي آنذاك 17.8 تريليون دينار.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2544
أضيف 2025/07/07 - 12:12 PM