بينها العراق.. قائمة بالدول المصدِّرة إلى سوريا   الإقتصاد نيوز   أسعار المنتجين بأميركا تسجل أكبر ارتفاع في 5 أشهر   الإقتصاد نيوز   تكدس مزيد من النفط الروسي في ناقلات انتظاراً لإتمام صفقات بيع   الإقتصاد نيوز   وزير التجارة: أسعار المواد الغذائية ستنخفض في رمضان   الإقتصاد نيوز   الإعمار: فتح قروض صندوق الإسكان الجديدة مرتبط بإنجاز معاملات 2025 البالغة نحو 20 ألف طلب   الإقتصاد نيوز   العراق ضمن أكبر مشتري الذهب عالميًا في العام 2025   الإقتصاد نيوز   زلزال في أسواق المال العالمية.. انهيار غير مسبوق للذهب والفضة وسط تصحيح عنيف للأسواق   الإقتصاد نيوز   إخفاق ريال مدريد في التأهل المباشر يكبّده خسائر تتجاوز 20 مليون يورو في دوري أبطال أوروبا   الإقتصاد نيوز   "السور" في الموصل.. نيسان اليابانية تبدأ فصلاً جديداً في العراق لدعم الاقتصاد الوطني    الإقتصاد نيوز   وزيرة المالية في زيارة ميدانية لعقارات الدولة: حماية المال العام أولوية المرحلة المقبلة   الإقتصاد نيوز  
وزيرة المالية: تسجيل نمو بنسبة 5% في الناتج المحلي غير النفطي خلال 2024

الاقتصاد نيوز - بغداد

أعلنت وزيرة المالية، طيف سامي، اليوم الاثنين، أن الاقتصاد العراقي سجل نمواً في الناتج المحلي غير النفطي بنسبة 5% في 2024، فيما أشارت الى أن عجز الموازنة منخفض ولا يشكل تهديداً للدين العام العراقي.

وقالت سامي، إن "وفداً حكومياً رفيع المستوى ضم محافظ البنك المركزي علي العلاق برفقتنا، وناقش مع بعثة صندوق النقد الدولي، آخر المستجدات الاقتصادية والمالية في العراق، وذلك خلال اجتماع عقد في العاصمة الأردنية عمّان".

واضافت أن "بعثة صندوق النقد الدولي توصلت إلى عدد من المؤشرات الإيجابية المتعلقة بالاقتصاد العراقي، أبرزها تسجيل نمو بنسبة 5% في الناتج المحلي غير النفطي خلال عام 2024، مدفوعاً بنمو القطاع الزراعي وزيادة الإنفاق العام"، مبينة أن "التوقعات تشير إلى استمرار النمو بنسبة 4% في عام 2025".

وأضافت أن "مستوى الناتج المحلي النفطي سيبقى مرهوناً بقرارات منظمة (أوبك) حول سقوف الإنتاج والأسعار العالمية للنفط الخام".

وبشأن العجز المالي، أوضحت سامي أن "العجز بلغ 5 تريليونات دينار في عام 2024، أي ما يعادل 1.5% من الناتج المحلي الإجمالي مع استبعاد تسديدات الديون والمستحقات المتأخرة للمشاريع الاستثمارية والطاقة"، لافتة الى أن "ذلك يعد مستوى منخفضاً لا يؤثر سلباً في نسبة الدين العام، حسب تقديرات صندوق النقد الدولي".

وشددت وزيرة المالية على "ضرورة إعادة هيكلة المصارف الحكومية لتكون قادرة على استيعاب أدوات التمويل الحكومية وتحفيز السوق"، مشيرة الى أن "وزارة المالية بالتعاون مع صندوق النقد الدولي، ستتعاقد مع شركات استشارية لدعم دائرة الدين العام، إلى جانب تعيين كوادر جديدة من حملة الشهادات العليا لتفعيل نظام إدارة الدين العام والتحليل المالي".

وبينت أن "صندوق النقد الدولي أبدى استعداده لتقديم الدعم الفني والاستشاري للعراق، لا سيما في مجالات إدارة الدين العام، والإصلاح الضريبي، وتحديد الأنظمة الضريبية الأنسب للوضع الاجتماعي العراقي، عبر مركز المساعدة الفنية للشرق الأوسط (METAC)"، موضحة أن "الوفد وصندوق النقد الدولي شددا على أهمية تعزيز العلاقة مع البنوك الأجنبية المراسلة في مجال تمويل التجارة الخارجية، فضلاً عن دعم استخدام الدينار العراقي في المعاملات الاقتصادية للمحافظة على استقرار العملة المحلية".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 3295
أضيف 2025/05/05 - 11:58 AM