رئيس الوزراء يهنئ بفوز منتخبنا الوطني وتأهله للملحق الحاسم   الإقتصاد نيوز   بين بغداد وانقرة.. استئناف المفاوضات بشأن اتفاقية خط الأنبوب العراقي– التركي   الإقتصاد نيوز   الأمم المتحدة: العراق الأول في المنطقة بربط مكافحة الفساد بالعمل المناخي   الإقتصاد نيوز   ارتفاع طلبات إعانات البطالة الأميركية إلى أعلى مستوى في شهرين   الإقتصاد نيوز   العراق يترقب 3 سيناريوهات لحل مشكلة حقل "غرب القرنة2" بعد إعلان "القوة القاهرة"   الإقتصاد نيوز   وزير النقل عن مطار الناصرية: إضافة استراتيجية إلى شبكة المطارات العراقية   الإقتصاد نيوز   وزيرة المالية: الدين العام في مستويات آمنة ونعمل على تقليص الإنفاق   الإقتصاد نيوز   "إيرباص" تسجل عودة قوية للطلبيات في اليوم الثاني لمعرض دبي للطيران   الإقتصاد نيوز   غداً.. إقليم كردستان يحوّل 120 مليار دينار من الإيرادات غير النفطية إلى حساب وزارة المالية   الإقتصاد نيوز   واشنطن تعلن عن اتفاق "قريب" مع الرياض في الطاقة النووية   الإقتصاد نيوز  
أسعار النفط تحافظ على مكاسبها وسط ضغوط ترامب على فنزويلا

الاقتصاد نيوز _ بغداد

حافظت أسعار النفط على مكاسبها بعد أن هدد الرئيس دونالد ترامب بفرض عقوبات على أي دولة تشتري النفط الخام من فنزويلا، مما أثار مخاوف بشأن احتمال تشديد الإمدادات العالمية.

ولم تشهد أسعار النفط تغيرا يذكر اليوم الثلاثاء، مع قيام المستثمرين بتقييم تأثير الرسوم الجمركية الأمريكية على الدول التي تشتري النفط والغاز من فنزويلا مقابل تأثير الرسوم الجمركية على صناعات مثل السيارات على الاقتصاد العالمي والطلب على النفط.

ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت سنتًا واحدًا لتصل إلى 73.01 دولارًا للبرميل بحلول الساعة 01:21 بتوقيت غرينتش. وارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي سنتًا واحدًا ليصل إلى 69.12 دولارًا.

وارتفعت أسعار الخامين القياسيين بأكثر من 1% يوم الاثنين بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على الدول المستوردة للنفط والغاز من فنزويلا.

وقال تسويوشي أوينو، كبير الاقتصاديين في معهد إن إل آي للأبحاث: "يخشى المستثمرون من أن تؤدي التعريفات الجمركية المتنوعة التي فرضها ترامب إلى إبطاء الاقتصاد والحد من الطلب على النفط، لكن احتمال فرض عقوبات أمريكية أكثر صرامة على النفط الفنزويلي والإيراني مما يحد من العرض، إلى جانب التحولات السريعة في سياسته، يجعل من الصعب اتخاذ مراكز كبيرة".

وأضاف "نتوقع أن يظل سعر خام غرب تكساس الوسيط حول 70 دولارا لبقية العام، مع مكاسب موسمية محتملة مع دخول الولايات المتحدة ودول أخرى موسم القيادة".

وفي الأسبوع الماضي، فرضت الولايات المتحدة عقوبات جديدة تهدف إلى ضرب صادرات النفط الإيرانية.

في غضون ذلك، من المرجح أن تلتزم أوبك+، منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاؤها بما في ذلك روسيا، بخطتها لزيادة إنتاج النفط للشهر الثاني على التوالي في مايو، وسط استقرار أسعار النفط وخطط لإجبار بعض الأعضاء على خفض الضخ للتعويض عن الإنتاج الزائد في الماضي.

ويراقب المستثمرون أيضا المحادثات الرامية إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا، والتي قد تؤدي إلى زيادة إمدادات النفط الخام الروسي إلى الأسواق العالمية.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 1879
أضيف 2025/03/25 - 8:48 AM