"أمن الطاقة في الخليج.. تهديد وجودي للعراق”   الإقتصاد نيوز   النجار يؤكد من الأنبار: التحول الرقمي لم يعد خياراً بل ضرورة وطنية لحماية الاقتصاد وخدمة المواطن   الإقتصاد نيوز   العجز الأميركي يتراجع بنحو 22.8 مليار دولار خلال الربع الثالث   الإقتصاد نيوز   الجهاز المركزي للتقييس يعلن تنفيذ خطة تحول من الرقابة التقليدية إلى الإلكترونية   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء: نظامنا السياسي يحترم كل المعتقدات والمذاهب والاديان والتوجهات   الإقتصاد نيوز   الولايات المتحدة تتصدر مبيعات الدواء عالمياً بـ798 مليار دولار   الإقتصاد نيوز   واشنطن ترصد 700 مليار دولار لشراء غرينلاند    الإقتصاد نيوز   بدء المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة   الإقتصاد نيوز   الصين توقف استخدام برمجيات الأمن السيبراني الأميركية والإسرائيلية   الإقتصاد نيوز   كازاخستان: اجتمعنا بالأوروبيين والأمريكيين عقب الهجمات الأوكرانية على ناقلات النفط   الإقتصاد نيوز  
العلاق: سنشهد تحولاً رقمياً شاملاً في القطاع المالي

الاقتصاد نيوز - بغداد

أعلن محافظ البنك المركزي، علي العلاق، السبت، قرب تحويل المصارف إلى منصات ذكية باستخدام الذكاء الاصطناعي، مشيرا الى أن العراق سيشهد تحولاً رقمياً شاملاً في القطاع المالي.

وقال العلاق، في تصريح، أوردته وكالة الأنباء الرسمية، واطلعت عليه "الاقتصاد نيوز"، إنه "رغم الشوط الكبير الذي تم قطعه لتنشيط وسائل الدفع الإلكتروني التي تُعد خطوة أساسية في التحول الرقمي، إلا أننا سنضع هذه المرحلة خلف ظهورنا قريبا، لأنه حتى الوسائل وأدوات الدفع الإلكترونية الحالية يجري تغييرها وتطويرها بشكل سريع جداً".

وأشار إلى أنه "في وقت قريب سنلاحظ اختلافاً كبيراً في مهام ووظائف المصارف، وسنشاهد الكثير من المصارف تغير من طبيعة عملها، وستكون هناك هوية رقمية مالية لكل مواطن يستطيع من خلالها إجراء العديد من العمليات في حساباته أو الوقوف على أرصدته أو حتى الاستثمار داخل وخارج العراق"، مؤكداً أن "المصارف ستتحول قريباً إلى منصات ذكية تتولى عملية تنظيم العمليات المالية والاستفادة من التقنيات والذكاء الاصطناعي".

وأضاف أن "هذا العمل الكبير يصحبه عمل البنك المركزي، كبقية البنوك المركزية، بالتفكير في أن تكون لدينا عملة رقمية تحت إشراف البنك المركزي، نحن لا نتكلم عن العملات المشفرة التي هي خارج إطار البنوك المركزية، وإنما عن عملة رقمية صادرة عن البنك المركزي، وهذا عمل كبير يجري العمل عليه في البنك المركزي بالتنسيق مع منظمات وجهات مختصة دولياً وعربياً، وبشكل مباشر مع صندوق النقد العربي".

وتابع: "أننا نعتقد أن هذا التوجه هو الذي سيكون في المستقبل القريب وسيُفرض نفسه، وهذا يمثل حلولاً لمشاكل اقتصادية ومالية واجتماعية كبيرة، وكذلك سيضع إطاراً محكماً لمراقبة الأموال والحد من عمليات الفساد وغسل الأموال وتمويل الإرهاب، لأن جميع الحركات المالية ستكون ضمن نظام محكم وشفاف يستطيع أن يراقب كل العمليات المالية، وفي نفس الوقت يسهل على حامليه إجراء عمليات واسعة حتى في دول العالم الأخرى".

وأردف: "نتوقع أن يستفيد الشباب، ومن خلال الأدوات والموارد البشرية التي لدينا، من هذه الأدوات، فعلاً نحن نتابع أن كثيرا من الشباب يستثمرون عبر هذه المحفظات والأدوات في مجالات متعددة خارج العراق، ولكن البعض يحتاج إلى الحيطة والحذر لأن هناك الكثير من التحايل الذي يحدث، ونعمل على عدم وقوع المواطن ضحية لأي عملية احتيال".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 3716
أضيف 2025/03/08 - 4:00 PM