مسيرات تستهدف سفينة شحن تركية في البحر الأسود   الإقتصاد نيوز   ايران: علاقاتنا مع العراق في أفضل حالاتها والتعاون يشمل الاقتصاد والأمن والحدود   الإقتصاد نيوز   ترامب: نجري محادثات مع ايران لكن لا يريدون الاعلان عنها   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يصل الى كربلاء للأطلاع على الخطط الامنية والخدمية والتفويج العكسي   الإقتصاد نيوز   حرب إيران تعيد بلجيكا للاعتماد الكامل على الغاز الروسي خلال تموز   الإقتصاد نيوز   الأعوام الخمسة الأخيرة الأعلى حرارة منذ بدء السجلات المناخية   الإقتصاد نيوز   كتلة نيابية تدعو إلى الإسراع في معالجة ملف قضاء سنجار وإعادة إعماره   الإقتصاد نيوز   وزير النفط: حوارات مع إيران لتسهيل حركة الناقلات عبر هرمز ونتطلع لتفاهمات قريبة   الإقتصاد نيوز   انخفاض احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي إلى 304.8 مليون برميل   الإقتصاد نيوز   ترامب: مضيق هرمز يخضع لسيطرة كاملة من قبل البحرية الأمريكية   الإقتصاد نيوز  
رئيس الوزراء يؤكد أهمية مشاريع الطاقة المتجددة ومنها توظيف الطاقة الشمسية

الاقتصاد نيوز _ بغداد

أكد رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم الاثنين، أهمية مشاريع الطاقة المتجددة ومنها توظيف الطاقة الشمسية.

وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان تلقته "الاقتصاد نيوز"، ان "رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني ترأس اجتماعاً للفريق الوطني لمشاريع الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة، جرى خلاله استعراض خطة عمل الفريق الخاصة بالمشاريع التي تهدف إلى تخفيف الضغط على المنظومة الكهربائية، وضمان الوفرة في إنتاج الطاقة وترشيد استهلاكها".

وأكد رئيس الوزراء، بحسب البيان، "أهمية مشاريع الطاقة المتجددة، ومنها توظيف الطاقة الشمسية، والمباشرة بها من أجل تحقيق الانتقالة المطلوبة في ملف توليد الطاقة، من خلال اعتماد الطاقة النظيفة وأسلوب الحلول الذكية".

ووجّه السوداني، "بالبدء بمشروع القصر الحكومي (ضمن مشروع الأبنية الحكومية الموفرة للطاقة)، ومن ثم إطلاق العمل بالبنايات الحكومية التي أجريت لها عملية الحصر في عموم البلاد وعددها 164، لغرض تنفيذ مشاريع توفير الطاقة والطاقة البديلة فيها".

وتابع البيان، أن "الاجتماع استعرض أمام رئيس مجلس الوزراء، ما تم إنجازه من تصاميم شملت القصر الحكومي، والتمهيد لبدء تنفيذ المشروع الريادي للمحطة الشمسية لوزارة الداخلية، وهو قيد الإحالة، كما جرى عرض الدراسة الخاصة المكتملة لمشروع قناة الجيش، الذي سيعلن كفرصة استثمارية قريباً، ويشتمل توليد الطاقة النظيفة، بسعة 100 MW، وكذلك ما تم إنجازه من تهيئة مخططات ومشاريع للدخول في الاستثمار بمجال الحلول الذكية، وتنفيذ أول مشروع ريادي للطاقة الشمسية للمنازل في المجمعات السكنية، وإطلاق مشروعي الحلول الذكية في الأقضية والنواحي لمحافظتي المثنى والأنبار ومحافظات أخرى".

وأكمل البيان، أنه "جرى البدء باعتماد الحلول الذكية في الملاحق الخاصة بعقود الخدمة والجباية لشركات التوزيع، وإعداد المتطلبات الفنية الخاصة بالمحطات الشمسية، وذلك في إطار خطة العمل الخاصة بتقليل نسبة الاعتماد على الوقود التقليدي وخفض الانبعاثات الكاربونية".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2644
أضيف 2025/03/03 - 1:28 PM