هيئة الاستثمار: تصاعد ملحوظ في الإقبال الاستثماري الأجنبي   الإقتصاد نيوز   إعادة افتتاح رصيف سايلو أم قصر بعد توقف دام 10 سنوات   الإقتصاد نيوز   اتفاقية بين تركيا و"شل" لتنفيذ عمليات تنقيب قبالة بلغاريا   الإقتصاد نيوز   "سلوفنافت" تطلب 7 ناقلات نفط لتعويض توقف خط دروجبا   الإقتصاد نيوز   اقتصاد الظلّ على الحدود.. "منظومة منفلتة" تستنزف المليارات وتضع العراق أمام أخطر اختبار اقتصادي   الإقتصاد نيوز   موسكو: مستعدون لقبول فائض اليورانيوم المخصب من إيران   الإقتصاد نيوز   افتتاح طريق منفذ مندلي ضمن خطة إصلاح شاملة لتعزيز كفاءة المنافذ ودعم الإيرادات غير النفطية   الإقتصاد نيوز   شركة كويتية: العراق الدولة الوحيدة التي سجلت نمواً ملحوظاً في إنتاجها النفطي   الإقتصاد نيوز   الأمن الوطني يضبط مدير مؤسسة حكومية وموظفين بتهم الرشوة والفساد   الإقتصاد نيوز   السوداني: الحكومة ستجري تقييماً للمسؤولين المعنيين بوزارة الكهرباء وفقاً لمستوى أدائهم في مجال الجباية   الإقتصاد نيوز  
وزير الكهرباء: إيران وعدت بتوفير كميات الغاز مع اقتراب الصيف

الاقتصاد نيوز _ بغداد

كشف وزير الكهرباء زياد علي فاضل، اليوم الجمعة، أسباب تراجع إنتاج الطاقة الكهربائية، فيما أشار الى أن إيران وعدت بتوفير كميات الغاز مع اقتراب الصيف.

وقال فاضل، في حديث لوكالة الأنباء العراقية تابعته "الاقتصاد نيوز"، إن "توقف إمدادات الغاز إلى المنطقة الوسطى بشكل كامل لمدة شهرين، خلال شهري كانون الأول وكانون الثاني، أدى إلى فقدان نحو 8000 ميغاواط من الطاقة الكهربائية".
وأضاف أن "الوزارة لديها وحدات تخضع للصيانة استعدادًا لفصل الصيف المقبل، مما يؤدي إلى فقدان إضافي يبلغ 5000 ميغاواط، ليصل إجمالي الفقدان إلى 13 ألف ميغاواط".
وأشار إلى أنه "بحث برفقة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، خلال زيارته الأخيرة مع الجانب الإيراني ضرورة الالتزام بالعقود الموقعة بين وزارة الكهرباء وشركة الغاز الإيرانية، لضمان استمرار إمدادات الغاز"، مؤكدًا أن "70 بالمئة من إنتاج الكهرباء يعتمد على الوقود".
وأوضح أن "الوزارة لا تزال بانتظار استئناف تدفق الغاز من إيران"، مشيرًا إلى أن "الجانب الإيراني وعد بالالتزام بتوفير كميات أكبر من الغاز مع اقتراب صيف عام 2025".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2564
أضيف 2025/02/07 - 12:04 PM