رابطة المصارف الخاصة العراقية: 21.2 تريليون دينار قيمة عمليات الدفع الإلكتروني خلال النصف الأول من 2026   الإقتصاد نيوز   سماع دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية   الإقتصاد نيوز   بحماية امريكية.. 7 ملايين برميل نفط تستعد للمرور عبر هرمز   الإقتصاد نيوز   تيك توك" يطلق أدوات تفاعلية جديدة.. تعليقات صوتية واستطلاعات وصور حية   الإقتصاد نيوز   الأمم المتحدة: الأرض ستتجاوز عتبة الاحتباس الحراري الخطيرة بحلول عام 2030   الإقتصاد نيوز   ترامب: قد نضرب جبل رأس الفأس في إيران قريبا   الإقتصاد نيوز   وزير النفط يكشف أسباب أزمة البنزين ويحدد موعد انتهائها   الإقتصاد نيوز   إيران تعلن إعادة بناء جزء كبير من مصافيها المتضررة بالهجمات الأمريكية   الإقتصاد نيوز   اللجنة المنظمة: الحضور الواسع في معرض بغداد يعكس شغف العراقيين بالاطلاع والمعرفة   الإقتصاد نيوز   الطاقة الدولية: انقطاع الغاز الروسي ومشاكل هرمز أحدثا صدمة هائلة للاقتصاد العالمي   الإقتصاد نيوز  
المفوضية الأوروبية تعد خطة لتوفير أسعار الطاقة بأسعار مقبولة

الاقتصاد نيوز _ متابعة

قالت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، الأربعاء، إن خفض أسعار الطاقة في الاتحاد الأوروبي هو أولوية قصوى وسوف يتم الكشف عن التدابير لتحقيق هذا الهدف الشهر المقبل.  

وأضافت فون دير لاين: "مازالت أسعار الطاقة في أوروبا أعلى على نحو هيكلي منه في الولايات المتحدة والصين، وتتفاوت بشدة داخل الاتحاد الأوروبي" مشيرة إلى "أننا يجب أن نخفضها بينما نكمل الإلغاء التدريجي للوقود الأحفوري الروسي".   

وتابعت أن تنويع موردي الطاقة والاستثمار في ""تقنيات الطاقة النظيفة من الجيل التالي" يعد مهما لخفض الأسعار في التكتل وساقت كمثال الانشطار وتعزيز الطاقة الحرارية الأرضية وبطاريات الحالة الصلبة.  

ويحتاج الاتحاد الأوروبي أيضا لجذب المزيد من رأس المال الخاص لتحديث شبكات الكهرباء والبنية التحتية التخزينية وتحسين ربط أنظمة الطاقة منخفضة الكربون.

وقالت فون دير لاين إنها تعتزم تقديم خطة للطاقة بأسعار معقولة في فبراير المقبل.

يذكر أنه قبل حوالي 3 سنوات، كانت روسيا المصدر الأكبر للغاز الطبيعي في العالم، وأوروبا كانت أكبر مستهلك لديها، حيث استفادت القارة العجوز من الطاقة الروسية الرخيصة، لكن عقب الحرب الأوكرانية الروسية، ومحاولة حرمان موسكو من عوائد مبيعات النفط والغاز، وجدت أوروبا نفسها أمام مأزق كبير لتوفير الطاقة التي ارتفعت بشكل كبير وشكلت ضغطا كبيرا على الأفراد والمصانع وساهمت في إشعال موجة تضخم عاتية.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2008
أضيف 2025/01/22 - 2:36 PM