قاليباف: وزير الخزانة الأميركي يكذب بشأن إخراج 130 مليون برميل نفط من هرمز   الإقتصاد نيوز   غوغل تطرح ميزة جديدة للبحث داخل الملاحظات   الإقتصاد نيوز   ايران.. الدولار يسجل نحو 206 آلاف و100 تومان في السوق الحرة   الإقتصاد نيوز   متحدث الحكومة: استرداد أموال وعقارات بقيمة 1.359 ترليون دينار بحملة صولة الفجر وتلقي 26 ألف إخبار   الإقتصاد نيوز   الزيدي: مشروع خط أنابيب تصدير النفط الخام يمثل أهمية استراتيجية كبيرة للعراق   الإقتصاد نيوز   هيئة الضمان الصحي: تحرك لإدراج العمليات المعقدة والحرجة ضمن الخدمات المقدمة   الإقتصاد نيوز   أنقرة تستدعي السفير الأوكراني بعد هجمات على سفن تركية بالبحر الأسود   الإقتصاد نيوز   روسيا تمدد حظر تصدير الديزل.. هجمات أوكرانية تضغط على سوق الوقود   الإقتصاد نيوز   ارتفاع الأسعار يهدد مكانة تركيا كوجهة سياحية منخفضة التكلفة   الإقتصاد نيوز   محافظ بابل: لا نية لإزالة التجاوزات في المحافظة   الإقتصاد نيوز  
"آبل" تدفع 95 مليون دولار لإغلاق قضية التجسس على مستخدمي آيفون

الاقتصاد نيوز _ بغداد

وافقت شركة "آبل" على دفع 95 مليون دولار لتسوية دعوى قضائية تتهمها باستخدام مساعدها الافتراضي "سيري" للتجسس على مستخدمي هواتف "آيفون" وغيرها من الأجهزة الحديثة.

وتهدف هذه التسوية التي تم تقديمها، الثلاثاء الماضي في محكمة اتحادية في أوكلاند بولاية كاليفورنيا، إلى حل دعوى قضائية عمرها خمس سنوات تتعلق بالادعاءات التي تقول إن "آبل" فعّلت "سيري" بشكل سري لتسجيل المحادثات عبر أجهزة "آيفون" والأجهزة الأخرى المزودة بالمساعد الافتراضي لأكثر من عقد من الزمان.

ووفقا للدعوى، فإن التسجيلات المزعومة حدثت حتى عندما لم يسعى المستخدمون لتفعيل المساعد الصوتي باستخدام كلمات التنبيه "مرحبا، سيري" (Hey, Siri).

وتشير الدعوى أيضا إلى أن بعض المحادثات المسجلة تم مشاركتها مع المعلنين في محاولة لبيع منتجاتهم للمستهلكين الأكثر احتمالا للاهتمام بالبضائع والخدمات.

وتتناقض هذه الادعاءات بشأن "سيري المتطفل" مع التزام "آبل" الطويل بحماية خصوصية عملائها، وهي قضية لطالما قدمها الرئيس التنفيذي تيم كوك كمعركة للحفاظ على "حق إنساني أساسي".

وفي التسوية، لا تعترف "آبل" بأي خطأ، ولكن ما يزال يتعين على القاضي الأمريكي جيفري وايت الموافقة عليها. وقد اقترح محامو القضية تحديد جلسة استماع في المحكمة يوم 14 فبراير في أوكلاند لمراجعة الشروط.

وإذا تمت الموافقة على التسوية، يمكن للمستخدمين الذين امتلكوا هواتف "آيفون" وأجهزة "آبل" الأخرى من 17 سبتمبر 2014 حتى نهاية العام الماضي تقديم مطالبات بالتعويضات.

وقد يحصل كل مستهلك على ما يصل إلى 20 دولارا عن كل جهاز مزود بالمساعد "سيري" يشمله الاتفاق، على الرغم من أن المبلغ قد يخفض أو يرفع بناء على حجم مطالبات التعويضات في ظل التسوية القانونية.


مشاهدات 1198
أضيف 2025/01/05 - 9:37 AM