وزير الطاقة السعودي: اتفاق "أوبك بلس" الأخير هو الأهم في تحديد مستويات الإنتاج   الإقتصاد نيوز   "سيدرا ماركت: لا تعديل مرتقبا في سياسة بنك اليابان قبل 2026   الإقتصاد نيوز   بوتين يصدر مرسوما بشأن إلغاء التأشيرات للسياح من الصين   الإقتصاد نيوز   ضعف الطلب يهبط بمبيعات "هيونداي موتور" خلال نوفمبر   الإقتصاد نيوز   "ريفولوت" تحت مجهر الهيئات البريطانية بسبب مقر إقامة رئيسها التنفيذي   الإقتصاد نيوز   المرور: سيتم اصدار باجات وتخصيص أماكن خاصة لمركبات ذوي الاحتياجات الخاصة   الإقتصاد نيوز   الطيران المدني: النشرة الإلزامية لـA320 وA321 لا تشمل الطائرات العاملة في العراق   الإقتصاد نيوز   السعودية وروسيا توقعان اتفاقية الإعفاء المتبادل من تأشيرات الدخول   الإقتصاد نيوز   ألمانيا تحصي تأشيرات شنغن الممنوحة في العراق خلال 2025   الإقتصاد نيوز   السوداني يوجه بمعالجة تلوث الهواء وتشديد مكافحة الحرق العشوائي للنفايات   الإقتصاد نيوز  
مصر ترغب بتوسعة عمل شركاتها في العراق

الاقتصاد نيوز _ بغداد

قالت مصادر في الاتحاد المصري لمقاولي التشييد والبناء، إن الاتحاد ينوي مخاطبة بنك أبوظبي الأول للحصول على تمويلات لتغطية خطابات الضمان اللازمة لعمل شركات المقاولات المصرية في عدة أسواق خارجية منها العراق.

ونقل موقع "بوابة بلوم" عن تلك المصادر قولها، إن: مسؤولي الاتحاد يرغبون في توسع الشركات المصرية في العراق والاستفادة من عمليات إعادة الإعمار، وبالتالي يبحثون عن البنوك المؤهلة لتقديم خطابات ضمان للعمل في سوق مثل العراق، وهو ما يظهر في بنك "أبوظبي" الأول، وخلال الفترة القادمة سيتم عقد لقاءات ثنائية بين الطرفين للوصول إلى الية نموذجية للعمل.

وكان وزير الصناعة والنقل المصري كامل الوزير، قد صرّح في يوم 19 من شهر كانون الأول/ديسمبر الجاري، بأن رئيس بلاده عبد الفتاح السيسي قد وجّه بالتنفيذ "الفوري" لأوجه التعاون مع العراق وتلبية كافة مطالب الجانب العراقي.

وأظهرت بيانات الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء في مصر، ارتفاعا في الصادرات المصرية إلى العراق منذ بداية العام الحالي الذي شارف على الانتهاء.

ورصدت بيانات الجهاز، وصول إجمالى الصادرات المصرية إلى العراق لمستوى 308 ملايين و553 ألف دولار فى الفترة من كانون الأول/ يناير وحتى آيار/ مايو الماضى، حيث بلغت ارتفاعا الى 274 مليون و73 ألف دولار، في نفس الفترة من العام الماضى 2023، بزيادة بلغت 34 مليونا و480 ألف دولار.

وفي المقابل، أشارت البيانات الى أن واردات مصر من العراق سجلت أيضا ارتفاعا طفيفا خلال الفترة المذكورة، حيث بلغت قيمة الواردات المصرية نحو 4 ملايين و105 آلاف دولار فى الـ5 أشهر الأولى من العام الجارى، مقابل مليوني و357 ألف دولار فى نفس الفترة من العام الماضى 2023، بزيادة بلغت مليون و 748 ألف دولار.

وجاءت قيمة حركة التجارة بين مصر والعراق ضمن قائمة التبادل التجارى بين مصر ودول السوق العربية المشتركة، والتي ارتفعت قيمة الصادرات المصرية إليها لتصبح مليارا و639 مليون دولار فى الفترة من كانون الأول/ يناير وحتى أيار/ مايو الماضي، مقابل نحو مليار و448 مليون دولار في الفترة المناظرة لها العام الماضي 2023، بزيادة بلغت 191 مليونا و778 ألف دولار.


مشاهدات 915
أضيف 2024/12/31 - 9:28 AM