محافظ البنك المركزي الياباني يلمح إلى الاستمرار في رفع الفائدة   الإقتصاد نيوز   النزاهة تعلن استرداد قرابة 17 مليون دولار خلال العام الحالي   الإقتصاد نيوز   بأكثر من 103 مليارات دينار.. السوداني يطلق الأعمال التنفيذية لـ5 مشاريع في قضاء بلد   الإقتصاد نيوز   أمريكي يفوز بـ1.8 مليار دولار في اليانصيب قبيل عيد الميلاد   الإقتصاد نيوز   المالية تعلن انجاز مشروع الربط الشبكي الإلكتروني بين دائرتي المحاسبة والموازنة   الإقتصاد نيوز   السوداني: حكومة الخدمات انطلقت من إدراك واقعي لحاجة البلاد الى التنمية في كل المجالات   الإقتصاد نيوز   موانئ العراق تفتتح الخط البحري مع الإمارات وتستقبل أول سفينة قادمة من ميناء راشد   الإقتصاد نيوز   السوداني يطلق الأعمال التنفيذية لمشروع تأهيل وتطوير (حي سبع الدجيل) في بلد   الإقتصاد نيوز   905 آلاف دينار لمثقال الذهب في بغداد.. وانخفاض الأسعار في أربيل   الإقتصاد نيوز   أسعار الصرف في بغداد تسجل 144 ألف دينار مقابل مئة دولار    الإقتصاد نيوز  
عضو بالمركزي الأوروبي: خفض أسعار الفائدة قد يستغرق وقتاً أطول مع ارتفاع التضخم
البنك المركزي الأوروبي

الاقتصاد نيوز - متابعة

قال عضو مجلس محافظي البنك المركزي الأوروبي روبرت هولزمان، إن خفض أسعار الفائدة المقبل قد يستغرق وقتاً أطول في ظل الارتفاع الأخير في معدلات التضخم.

وقال هولزمان في مقابلة مع صحيفة «كوريير» النمساوية يوم السبت: «لا أرى أي زيادات في أسعار الفائدة في الوقت الحالي. ولكن ما قد يحدث هو أن يستغرق الأمر وقتاً أطول حتى خفض سعر الفائدة القادم».

وارتفع معدل التضخم السنوي في منطقة اليورو في تشرين الثاني إلى 2.2% مقارنة بـ2.0% في الشهر السابق، متجاوزاً الهدف المحدد من قِبل البنك المركزي الأوروبي عند 2%.

وأضاف هولزمان، الذي يشغل منصب رئيس البنك المركزي النمساوي: «نعم، هناك مؤشرات على اتجاه تصاعدي في بعض أسعار الطاقة. لكن هناك أيضاً سيناريوهات أخرى قد تؤدي إلى عودة التضخم، مثل حدوث انخفاض أقوى في قيمة اليورو».

تعرفات ترامب الجمركية وتأثيرها على الاتحاد الأوروبي

وردًا على سؤال حول احتمال فرض الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب تعرفات جمركية وكيفية تأثير ذلك على النمو الاقتصادي وضغوط الأسعار والسياسة النقدية، قال هولزمان، الذي يُعتبر من المتشددين في مواجهة التضخم: «السيناريو المحتمل هو أن تؤدي تعريفات ترامب إلى تباطؤ عام في النمو، لكنها قد تخلق أيضاً ضغوطاً تضخمية. سيكون ذلك أكثر وضوحاً في الولايات المتحدة منه في منطقتنا».

وأضاف: «قوة هذا التأثير تعتمد بشكل كبير على ما إذا كان الدولار سيرتفع مقابل اليورو، ومدى تأثير ذلك».


مشاهدات 762
أضيف 2024/12/30 - 5:27 PM