النقل: الأجواء العراقية مفتوحة وحركة الطيران مستمرة خلال الانتخابات   الإقتصاد نيوز   صحيفة "ذا تايمز": لم تنضم أي دولة إلى التحالف العالمي للطاقة النظيفة الذي أطلقته بريطانيا   الإقتصاد نيوز   السوداني: لا حظر تجوال في يوم الانتخابات   الإقتصاد نيوز   فشل إطلاق أول سفينة لتركيب توربينات الرياح البحرية في أميركا   الإقتصاد نيوز   اليابان تدعم احتياطيها الإستراتيجي من الغاز المسال بـ70 ألف طن شهريًا   الإقتصاد نيوز   ارتفاع قياسي في رفض طلبات لجوء السوريين بألمانيا خلال الشهر الماضي   الإقتصاد نيوز   964 مليون برميل نفط عراقي خلال 8 أشهر... و90% من الإيرادات من النفط   الإقتصاد نيوز   خلال 8 أشهر.. إيرادات العراق المالية تتجاوز 82 تريليون دينار   الإقتصاد نيوز   ترامب: لا أشعر بالقلق من فقاعة محتملة في الذكاء الاصطناعي   الإقتصاد نيوز   المحكمة العليا الأميركية توقف مؤقتاً دفع مدفوعات برنامج المساعدات الغذائية بالكامل   الإقتصاد نيوز  
الإمارات.. نمو الناتج المحلي الإجمالي بنحو 3.6% خلال النصف الأول من 2024
أبوظبي

الاقتصاد نيوز - متابعة

بلغت قيمة الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي "بالأسعار الثابتة" في الإمارات العربية المتحدة 879.6 مليار درهم، نحو 239 مليار دولار، خلال النصف الأول من العام الحاليّ، مسجلة نمواً ملحوظاً وصلت نسبته إلى 3.6%.

كما بلغت قيمة الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي خلال الفترة نفسها نحو 660 مليار درهم بنمو 4.4%، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، لتصل بذلك نسبة مساهمة القطاعات غير النفطية في الناتج المحلي الإجمالي للدولة إلى 75%، بحسب ما نشرت وكالة الأنباء الإماراتية "وام".

ووفق وزير الاقتصاد عبدالله بن طوق المري، فإن التقديرات الأولية للناتج المحلي الإجمالي لدولة الإمارات خلال النصف الأول من العام 2024، الصادرة عن المركز الاتحادي للتنافسية والإحصاء، تشير إلى مواصلة الاقتصاد الوطني تحقيق مستويات قياسية من النمو والتنافسية.

وأشارت التقديرات أيضاً إلى أن قيمة الناتج المحلي الإجمالي الاسمي "بالأسعار الجارية" للدولة خلال النصف الأول من عام 2024 بلغت حوالي 981 مليار درهم، مسجلة نمواً بنسبة 5.6%.

كذلك، ارتفعت قيمة الناتج المحلي غير النفطي بالأسعار الجارية خلال الفترة نفسها إلى نحو 749 مليار درهم، بنسبة نمو وصلت إلى 6.8%، مقارنةً بالنصف الأول من عام 2023.

ووفقاً للتقديرات الأولية الصادرة عن المركز، فقد تصدرت أنشطة النقل والتخزين قائمة الأنشطة الاقتصادية الأكثر نمواً خلال النصف الأول من العام 2024، بنسبة نمو بلغت 8.4%، تلتها في المرتبة الثانية الأنشطة المالية وأنشطة التأمين التي سجلت نمواً بنسبة 7.6%، فيما جاءت أنشطة التشييد والبناء في المرتبة الثالثة، حيث سجلت نمواً بنسبة 7.3%.

وجاءت أنشطة المعلومات والاتصالات في المرتبة الرابعة بنسبة 5.3%، وأنشطة المطاعم والفنادق في المرتبة الخامسة مسجلة نمواً بنسبة 5.1% خلال الأشهر الستة الأولى من عام 2024،.

كذلك ارتفعت إيرادات المنشآت الفندقية في الدولة إلى أكثر من 24.6 مليار درهم خلال النصف الأول من العام 2024 محققة نمواً بنسبة 7%، في حين زاد عدد نزلاء المنشآت الفندقية بالإمارات السبع ليصل إلى نحو 15.3 مليون نزيل وبنسبة نمو بلغت 10.5%.

إلى ذلك، تصدرت أنشطة التجارة قائمة الأنشطة الأعلى مساهمة في الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي للدولة بنسبة 16.5%، متبوعة بأنشطة الصناعات التحويلية التي أسهمت بنسبة 15%.

واحتلت الأنشطة المالية والتأمين المركز الثالث بنسبة 12.5%، فيما ساهمت أنشطة التشييد والبناء بنسبة 11.6%، تلتها الأنشطة العقارية والتي جاءت في المرتبة الخامسة بنسبة 7.6%.


مشاهدات 851
أضيف 2024/12/29 - 10:50 PM