الطاقة الدولية: 115 دولة اتخذت إجراءات للتكيف مع تداعيات حرب إيران   الإقتصاد نيوز   بيانات تكشف خسائر إمدادات النفط والغاز مع اضطراب حركة الملاحة في مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   التعليم تستحدث 6 أقسام وفروع جديدة في جامعة الأنبار   الإقتصاد نيوز   الخزانة الأميركية ترفع اسم "فلاي بغداد" من قائمة العقوبات   الإقتصاد نيوز   العراق والبنك الدولي يباشران تنفيذ متطلبات إعداد خارطة التحول الرقمي وتحديث إدارة المالية العامة   الإقتصاد نيوز   هيئة التراث السعودية تعلن اكتشاف 103 مواقع أثرية تروي أسرار الحضارات القديمة   الإقتصاد نيوز   الاتحاد الأوروبي يحوّل 1.4 مليار يورو من أصول روسيا لكييف   الإقتصاد نيوز   وزير الموارد: تطوير قناة الثرثار الإروائية سيزيد كفاءة نقل المياه ويدعم الاحتياجات الزراعية   الإقتصاد نيوز   السينما الأمريكية تحقق ايرادات بقيمة 6.2 مليار دولار خلال 7 اشهر   الإقتصاد نيوز   النفط يعاود الارتفاع بعد استهداف ناقلة نفط سعودية في البحر الأحمر   الإقتصاد نيوز  
العراق أكبر مستورد للبضائع التجارية الأردنية خلال 11 شهرا

الاقتصاد نيوز - متابعة

 أعلنت غرفة التجارة الأردنية، يوم الأربعاء، أن العراق جاء اولاً من بين الدول المستوردة للبضائع التجارية من الأردن خلال 11 شهرا من العام الحالي 2024.

وذكرت الغرفة، ان "العراق جاء اولا كأكثر الدول العربية استيرادا من الأردن من حيث قيمة السلع المستوردة خلال 11 شهرا من العام الحالي حيث بلغت 645 مليون دينار أردني، تليه السعودية بـ 108 ملايين دينار أردني، ثم مصر بـ 96 مليون دينار، والإمارات بـ 75 مليون دينار أردني".

ونوهت الغرفة إلى أن، "غرفة تجارة عمان تقوم بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام، و للبضائع الأجنبية التي يجري إعادة تصديرها"، مشيرة إلى أن "شهادات المنشأ التي ذهبت للعراق بلغت 2493 شهادة".

وتابعت بالقول إن، " صادرات الغرفة خلال 11 شهرا من العام الحالي 2024، من المنتجات الأجنبية "إعادة تصدير" نحو 693 مليون دينار، والصناعية 270 مليون دينار، والزراعية 177 مليون دينار، والعربية 83 مليون دينار، والبقية لمنتجات أخرى.".

ويساوي الدولار الأمريكي حوالي 70 ديناراً اردنياً.

يذكر أن العراق يستورد معظم السلع والبضائع من دول الجوار وخاصة تركيا وإيران بعد أن كانت الأردن سوقاً كبيرة له في تسعينيات القرن الماضي خلال فترة الحصار الاقتصادي على البلاد.


مشاهدات 1400
أضيف 2024/12/11 - 1:59 PM